Форум «Развитие-2024»: Инновации в проектировании для высоких технологий

В Москве завершился IX форум «Развитие», где более 500 специалистов из сферы ИТ и инженерии обсудили достижения и новшества консорциума разработчиков программного обеспечения, cоздающего мощное PLM-решение для высокотехнологичного производства. Участники форума узнали о внедрении MBSE-подхода, новых версиях CAD/ECAD/CAM систем и автоматизированных решений для проектирования изделий из композиционных материалов.

Максим Богданов, генеральный директор консорциума «Развитие» и компании АСКОН, открыл форум и представил PLM-решение, разработанное консорциумом. Эксперт акцентировал внимание на важности импортозамещения в широком формате, отметив, что доработки программного обеспечения, выполненные в рамках особо значимых проектов, будут доступны для всей отечественной промышленности.

В ходе своего выступления Максим рассказал о ключевых новинках в версии «Компас-3D v23». Среди них такие функции, как элементарные тела, семейство моделей, замена источника копирования, прямое редактирование, реверс-инжиниринг и возможность работы с пазами. Кроме того, был представлен новый верификатор управляющих программ для «Компас-3D». Эта система позволяет имитировать процесс выполнения программ в кодах систем ЧПУ оборудования, отслеживать столкновения компонентов и геометрических элементов техпроцесса, а также контролировать подрезы и сравнивать результаты обработки с исходной геометрией детали.

В завершение своего выступления спикер поделился планами на 2025 г. Консорциум будет работать над расширенным управлением требованиями, архитектурным проектированием и проектированием из композитов. Кроме того, в планах расчеты в осесимметричной постановке, разработка восьмиузловой КЭ-сетки и управление массовыми расчетами с проведением пакетных параметрических расчетов изделий. Будет продолжено моделирование целостности сигналов и питания (SI/PI), ЭМС, анализ логистической поддержки и разработка публикации ЭТД/ИЭТР.

Марьян Гончар, директор департамента информационных технологий и цифровой трансформации концерна «Уралвагонзавод», поделился опытом внедрения комплекса автоматизированных систем конструкторско-технологической подготовки производства на базе PLM-решения АСКОН.

«Наша основная цель – формирование единого цифрового пространства и обеспечение сквозного цикла автоматизированного проектирования и разработки конструкторской и технологической документации», – отметил эксперт. Успешная реализация этого проекта позволит значительно повысить эффективность работы конструкторских и технологических подразделений.

Среди задач, стоящих перед командой, спикер выделил повышение эффективности разработки конструкторской и технологической документации, улучшение формирования и ведения технологических данных и спецификаций, используемых в управлении производством. Марьян Гончар акцентировал внимание на важности повышения точности и качества данных, что возможно благодаря созданию производственно-технологических составов изделий.

Результаты внедрения комплекса автоматизированных систем уже впечатляют. «Мы достигли автоматизированной разработки конструкторской и технологической документации, автоматизированного согласования этих документов в электронном виде», – сообщил эксперт. Процессы получения конструкторской документации и электронных составов изделий из PDM-систем ООО «УКБВ» и АО «УКБТМ» теперь также автоматизированы.

Кроме того, были созданы справочники НСИ, синхронизированные с PDM-системами и системами предприятия ERP, MRP и MES. «Автоматизированный процесс передачи технической информации в системы управления предприятием стал важным шагом к интеграции всех процессов», – отметил спикер, подводя итоги успешной работы по цифровой трансформации на «Уралвагонзаводе».

Лариса Андреева, маркетинг-менеджер компании АСКОН, представила новые функции PLM-решения «Лоцман: PLM 23-23.1», направленные на оптимизацию управления инженерными данными.

К основным возможностям относятся:

– управление замечаниями – возможность создавать текстовые и графические комментарии к 2D и 3D документам с версионностью и фильтрацией, что упрощает согласование документации;

– сравнение 3D-моделей и 2D-документов – ускоряет согласование и позволяет быстро вносить изменения, с возможностью анализа как целых документов, так и отдельных компонентов;

– частичная загрузка 3D-моделей – ускоряет загрузку больших сборок, позволяя выбирать объекты для отображения;

– веб-клиент – поддерживает динамические структуры и управление правами доступа, а также редактирование атрибутов в дереве объектов.

Александр Кузнецов, начальник департамента по цифровой трансформации НПК «Техмаш», представил итоги особо значимого проекта «Доработка и внедрение цифровой платформы конструкторской и технологической подготовки производства (КТПП) в АО «НПК “Техмаш”» и предприятиях, входящих в контур его управления, на базе отечественного программного обеспечения», направленного на достижение нескольких ключевых целей. Эксперт отметил, что главными задачами проекта стали «сокращение сроков и затрат на разработку и постановку новых изделий, повышение их качества, а также организация коллективной работы над проектом, включая кооперационные цепочки». Важным аспектом стали создание «единого информационного пространства для специалистов» и полное импортозамещение иностранного инженерного программного обеспечения. Кроме того, проект подготовил предприятия концерна к реализации требований Национальной программы «Цифровая экономика РФ».

Достижение поставленных целей стало возможным благодаря созданию на базе УК АО «НПК “Техмаш”» Единого центра компетенций (ЕЦК) и разработке Единой модели данных (ЕМД), которая обеспечила унифицированный формат работы со моделями и данными для всей кооперационной цепочки по изделию. Кроме того, была разработана новая функциональность в базовом программном обеспечении от таких вендоров, как АСКОН, АПМ, ТЕСИС, АДЕМ и «Эремекс».

На сегодняшний день проект демонстрирует положительные результаты. Александр Кузнецов подчеркнул, что «существенно повысился уровень цифровой зрелости девяти предприятий», входящих в контур особо значимого проекта. Предварительные результаты были представлены на одной из площадок НПК «Техмаш» в рамках демо-дня ИЦК «Общее машиностроение» 25 июня 2024 г. в присутствии сотрудников Министерства промышленности и торговли и Российского фонда развития информационных технологий. Отзывы о работе ИЦК и ходе реализации проекта на НПК «Техмаш» были положительными.

По итогам 22 месяцев работы над проектом были сделаны следующие выводы. На уровне УК холдингов необходимо «наращивать единые центры компетенций и создавать механизмы ускоренного обмена информацией внутри кооперационных цепочек», используя ЕМД и современные PLM-технологии, а также знакомить предприятия с лучшими отраслевыми практиками. На уровне предприятий важно «развивать компетенции в области оптимизации и цифровизации процессов КТПП и производства», внедряя современные решения и проводя организационную подготовку процессов к новым изменениям. Наконец, на уровне федеральных органов исполнительной власти следует «оказывать помощь предприятиям и холдингам в финансировании таких проектов».

Евгений Песков, инженер-аналитик отдела разработки САПР ТП компании АСКОН, рассказал о интеллектуальных возможностях системы САПР ТП «Вертикаль» и расчетных приложений, которые упрощают разработку технологических процессов с использованием логических зависимостей. Эксперт также отметил важность взаимодействия с CAD-системами, включая комплектование в 3D и работу со сварными швами. Среди основных направлений развития эффективности САПР ТП «Вертикаль» Евгений назвал автоматизацию наполнения техпроцессов данными, упрощение их сопровождения и минимизацию риска возникновения ошибок. В завершение своего выступления докладчик поделился планами на ближайшее будущее: ускорение проектирования и проверки технологических процессов; унификация применяемых данных и приемов; упрощение сопровождения готовых техпроцессов с использованием параметризованных библиотек.

Юрий Бабий, генеральный директор консорциума «РазвИТие», рассказал о создании суррогатных моделей с использованием инструментария управления расчетами «Лоцман: PLM» и IOSO в рамках системы SPDM. Эксперт перечислил основные особенности технологии оптимизации IOSO, в частности, высокая эффективность решения многокритериальных задач (до 20 критериев) и многопараметрических задач (до 100 переменных и 100 ограничений), простота использования адаптивных процедур оптимизации, которые не требуют от пользователей глубоких знаний в данной предметной области, а также низкие временные затраты на поиск решения благодаря минимальному количеству обращений. Кроме того, технология демонстрирует устойчивость к сложной топологии целевой функции, включая случаи невычисляемости и недифференцируемости. Интегрированное решение «Лоцман: PLM» и платформы IOSO обеспечивает управление инженерными данными и жизненным циклом изделия с учетом требований, доступ к расчетным данным и инструментам моделирования для проведения связанных и мультидисциплинарных инженерных расчетов, а также интеграцию инженерного ПО для модельных расчетов и вычислительных экспериментов. Важным аспектом является автоматизация проведения инженерных расчетов на базе локальных, распределенных и суперкомпьютерных вычислительных ресурсов (HPC).

На вопрос об электронном согласовании и необходимых шагах для реализации его преимуществ с участием ВП Надежда Авсянникова, главный аналитик СТ3D компании АСКОН, отметила ключевые аспекты, которые необходимо учесть для согласования ЭКД с ВП в АС УДИ. В первую очередь, требуется обеспечить функциональные возможности в системе «Лоцман: PLM», включая просмотр содержательной и реквизитной частей ЭКД, фиксацию перечня замечаний к ЭКД в АС УДИ, а также обмен сообщениями между всеми участниками процесса согласования. Кроме того, значимыми элементами являются возврат ЭКД разработчику на доработку и автоматизированная процедура согласования. Среди прочих возможностей стоит отметить встраивание средств усиленной электронной подписи для подписания ВП, в том числе использование сертифицированных ФСБ средств ЭП, таких как криптопровайдер «КриптоПро». Подчеркивается важность сертификации «Лоцман: PLM» на соответствие уровню доверия в качестве средства защиты информации.

Очередной форум «Развитие» стал площадкой для обсуждения актуальных вопросов в области ИТ и инженерии. Участники форума акцентировали внимание на важности внедрения передовых технологий, таких как PLM-решения, MBSE-подход и автоматизированные системы проектирования.

Следите за нашими новостями в Телеграм-канале Connect


Поделиться:



Следите за нашими новостями в
Телеграм-канале Connect

Спецпроект

Цифровой девелопмент

Подробнее
Спецпроект

Машиностроительные предприятия инвестируют в ПО

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку