«РазвИТие. Российские технологии для инженеров»

В онлайн-формате прошел форум «РазвИТие»

Александр Голиков, председатель совета директоров группы компаний АСКОН, лидер консорциума «РазвИТие»

6 октября 2020 года состоялся форум «РазвИТие. Российские технологии для инженеров». В этом году это мероприятие, в связи с пандемией коронавируса, прошло в онлайн-формате – в студиях в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Консорциум ИТ-разработчиков в составе компаний АСКОН, ADEM, НТЦ «АПМ», ТЕСИС и ЭРЕМЕКС представил новые версии своих продуктов, составляющих интегрированный программный комплекс управления жизненным циклом изделия.
События этого года показали, как драматически могут измениться отлаженные рабочие процессы. Что помогло предприятиям, бизнесам и отраслям выдержать натиск пандемии – продолжать свое дело, выпускать продукцию, выполнять обязательства перед заказчиками? Цифровые процессы и поддерживающие их ИТ-системы. Они стали тем самым каркасом, который позволил скрепить сотрудников на удаленной работе, соединить конструкторов, технологов и производство. На многих предприятиях прочный ИТ-каркас создан из российского инженерного программного обеспечения компаний-участниц консорциума.
На форуме представители консорциума «РазвИТие» рассказали, как развиваются его решения, какие потребности оборонных отраслей и гражданских производств реализованы в новых версиях систем, и что запланировано на ближайшее будущее.
Прежде чем мы перейдем к собственно обзору форума, необходимо предварительно сделать одно важное замечание. За прошедшие месяцы представители журнала Connect уже имели возможность побывать на различных онлайновых мероприятиях, проводимых как нашими российскими, так и зарубежными компаниями, как крупными корпорациями, так и небольшими компаниями. И почти всегда мы замечали множество нестыковок и накладок на подобных мероприятиях. Понятно, что в новом деле всегда случаются проколы, и также ясно, что до последнего времени никто всерьез не занимался подобными вопросами, поэтому многие проблемы пришлось решать по ходу дела.
Отметим, что консорциум «РазвИТие» выбрал для проведения онлайн-форума очень непростой гибридный формат мероприятия, в котором были соединены физические площадки из разных городов России, и сумел провести трансляцию на очень высоком уровне. Был хорошо продуман визуальный ряд, подача выступлений спикеров, реплик из зала, работа с онлайн-аудиторией и пр. Одним словом, команда организаторов этого гибридного форума заслуживает отличной оценки.
На открытии мероприятия с приветственным словом к участникам форума «РазвИТие. Российские технологии для инженеров» от лица организаторов обратился Александр Голиков, председатель совета директоров группы компаний АСКОН, лидер консорциума «РазвИТие».
Как пошутил выступающий, «онлайн-формат не помешает нашей работе, поскольку за последнее время консорциум успел привыкнуть работать в пандемической ситуации». Затем докладчик уже более серьезно заметил по поводу пандемии следующее: «Мы всегда любили говорить расхожие фразы о том, что «мир меняется», что он «меняется стремительно», но сами никогда не могли даже представить себе, что изменения в реальности могут начать происходить столь стремительно. Этот коронакризис создал и для нас, и для наших потребителей сложности огромного масштаба, так что в течение двух недель компаниям приходилось перестраивать свои бизнес-процессы, переходя на удаленные формы работы. И сделать это без современных ИТ-решений было бы невозможно».
Как справедливо заметил Александр Голиков, «наличие мощной цифровой инфраструктуры, вне зависимости от того, где она расположена – в облаке или непосредственно на самом предприятии, стала залогом успешной и стабильной работы в эпоху пандемии».
Лидер консорциума «РазвИТие» подчеркнул, что в наши дни идея импортозамещения, которая многими изначально воспринималась лишь как «временная сложность, которую можно будет пережить», сегодня уверенно набирает обороты на российских предприятиях. Вместе с тем, Александр Голиков указал на наличие проблем: законодательная база 3D-технологий вплоть до последнего времени оставалась весьма противоречивой: «Хорошо, что государство наконец-то осознало необходимость цифровизации. Например, недавно Минобороны приняло «дорожную карту» перехода на электронный документооборот, что позволяет нам начать массовый перевод интеллектуальной собственности в цифру».
В качестве одной из главных тем форума Александр Голиков обозначил технологию цифровых двойников, развиваемую именно на базе отечественных ИТ-решений. Лидер консорциума заявил о том, что руководству удалось не только поддержать нормальную работу предприятия в кризисный период, но и успешно выполнить свои планы по выпуску новых продуктов: «Впервые с нашими коллегами по консорциуму мы выпустили весь наш инженерный комплекс, который существует теперь в одном окне, и начали работу по его Linux-версии. Сейчас мы успешно движемся к нашей главной цели – тяжелому PLM-комплексу. На ближайшие 2-3 года запланирован выход на уровень «решений для газотурбинных двигателей», под которым мы понимаем общемашиностроительные изделия любой сложности».
Говоря отдельно об уроках кризиса, Александр Голиков отметил, что «цифровизация укрепляет иммунитет организации и помогает быстро адаптироваться к новому режиму работы».

Павел Щербинин, руководитель отдела специальных проектов АСКОН

Павел Щербинин, руководитель отдела специальных проектов АСКОН, представил программный комплекс «РазвИТие 2020» на примере цикла разработки самолета-амфибии «Борей», в прошлом году его можно было увидеть вживую, стоящим перед зданием, в котором проходил форум-2019.
Павел Щербинин рассмотрел различные стадии жизненного цикла изделия, показав как готовые решения консорциума «РазвИТие», так и прототипы, уже готовые к промышленной обкатке.
Как отметил докладчик, разработка нового изделия начинается с анализа рынка, с изучения его потребностей, с анализа тех требований, которые рынок сегодня предъявляет к разрабатываемой продукции. И эти запросы рынка далее необходимо переложить в технические характеристики, которые будут заложены в новое изделие как на стадии проектирования, так и его изготовления. Работа с этими техническими требованиями ведется в PDM-системе. Затем уже инженеры могут приступать к собственно проектированию нового изделия – к созданию мастер-модели с помощью CAD-инструментов. Параллельно с этим создается и функциональная модель будущего изделия, когда, еще не имея геометрии, уже можно оценить, как будут функционировать его системы. По окончании разработки аэродинамической схемы и результатам расчетов функциональной модели формируется укрупненный состав изделия, который утверждается генеральным конструктором. На этом стадия концептуального проектирования завершена, и генеральная схема передается в конструкторские службы предприятия. Затем формируется план-график работ и выдача заданий. На этапе эскизного проектирования формируется компоновочная 3D-модель, которая потом используется для коллективного проектирования. На основе компоновки в «ЛОЦМАН:PLM» формируется непосредственно сама структура изделия.
Следующий этап подразумевает разработку электронной части нового изделия, поэтому основной докладчик Павел Щербинин передал слово Сергею Сорокину, генеральному директору компании «ЭРЕМЕКС». Поскольку в консорциум «РазвИТие» входят насколько компаний, ответственных за разработку важнейших частей этого инженерного комплекса, их руководители последовательно представляли свои продукты, по мере того, как Павел Щербинин продолжал основную канву изложения, рассказывая о последовательных этапах разработки самолета-амфибии «Борей».
Таким образом, в представлении программного комплекса программный комплекс «РазвИТие 2020» приняли участие: Ольга Абульханова, старший менеджер отдела продаж АСКОН; Сергей Розинский, заместитель генерального директора НТЦ «АПМ»; Сергей Курсаков, генеральный директор ТЕСИС; Виктор Силин, заместитель председателя совета директоров ADEM; Дмитрий Гинда, руководитель отдела маркетинга АСКОН; Иван Трохалин, руководитель дивизиона PLM.

Максим Богданов, генеральный директор АСКОН

По завершении этого «модульного» доклада состоялся инженерный телемост на тему «Готово ли отечественное инженерное ПО к цифровым двойникам»? Модератором данного мероприятия выступил Максим Богданов, генеральный директор АСКОН.
В студиях в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге собрались представители ведущих предприятий ОПК России и гражданского машиностроения. В рамках онлайн-трансляции к ним присоединились участники форума. Все вместе они обсудили, что же на самом деле стоит за термином «цифровой двойник», можно и нужно ли стандартизировать «цифровые двойники», где находятся точки роста для российских ИТ-разработчиков в концепции «цифрового двойника»?

Сергей Курсаков, генеральный директор ТЕСИС

В дискуссии, в частности, приняли участие: Сергей Курсаков, генеральный директор ТЕСИС; Иван Трохалин, руководитель дивизиона PLM АСКОН (Санкт-Петербург); Дмитрий Гинда, руководитель отдела маркетинга АСКОН (Екатеринбург); Максим Богданов, генеральный директор АСКОН; Сергей Матафонов, директор «АСКОН-С3 Управление проектами» (Санкт-Петербург) и др. сотрудники предприятий консорциума.
Сергей Курсаков представил определение цифрового двойника, сформулированное профессором Мичиганского университета Майклом Грейвсом в начале 2000-х гг.: «Цифровой двойник – это приемлемое для практического использования цифровое представление реального объекта с двухсторонними потоками данных, которые связывают эти объекты с необходимым у
Иван Трохалин рассказал об эволюции термина «цифровой двойник». С этой целью он обратился к очень показательной схеме координат, на которой по оси X была расположена «реальность» – от виртуальной до физической, а на оси Y разместился объект моделирования – от продукта до процесса. Это простая схема оказалась весьма удобной для представления дальнейшей эволюции термина «цифровой двойник». В самом деле, в правом нижнем углу здесь расположен «цифровой двойник физического изделия», что, собственно говоря, и укладывается в классическую трактовку «цифрового двойника», данную Майклом Грейвсом (Digital Twin Instance – DTI). Тут физическое изделие передает информацию цифровому двойнику, чтобы анализировать состояние физического изделия и, например, прогнозировать сбои в его работе.
В левом нижнем углу «магического квадрата» расположился «цифровой двойник прототипа изделия» (Digital Twin Prototype – DTP). Это уже совершенно другая концепция, в которой «цифровой двойник» предстает совокупностью математических моделей и массивов данных, которые описывают еще не существующее в реальности физическое изделие.
Позднее появилось понимание того, что объектом моделирования может быть не только сам продукт, но и процесс его изготовления. Если речь идет о действующем процессе, мы получаем «цифровой двойник действующего процесса производства», когда речь идет лишь о проекте, мы получаем понятие «цифрового двойника прототипа процесса производства».

«Магический квадрат» эволюции понятия «цифрового двойника»

После перерыва работа онлайн-форума продолжилась в трех секциях: «Секция 1. Ускоренная цифровизация отечественного машиностроения. Источники финансирования»; «Секция 2. Проектирование изделий и конструкторская подготовка производства»; «Секция 3. Технологическая подготовка и организация производства». Мы выбрали для посещения первую секцию, поскольку ее тематика перекликалась с теми проблемами, которые обсуждались на недавно прошедшем форуме ИТОПК-2020.
Федеральные министерства активно работают над стратегиями развития промышленности. Утверждена Стратегия развития обрабатывающей промышленности до 2035 года, в процессе разработки находятся стратегии для отдельных отраслей: авиастроения, радиоэлектронной промышленности, станкостроения. Какое влияние перечисленные стратегии оказывают на предприятия и инженерную деятельность в целом? Как, в связи с этим, меняются требования к ИТ-системам в инженерном и производственном контуре? Эти вопросы участникам форума предложил обсудить модератор первой секции Максим Богданов.
К сожалению, этот набор проблем оказался не самым актуальным для аудитории и не привел к жаркой дискуссии, на которую рассчитывал модератор, но Максима Богданова выручил Андрей Агеев, руководитель Центра цифровизации предприятий ОПК, ФГУП «ВНИИ «Центр», который выступил в роли некоего «трикстера» – всеобщего раздражителя, инициировавшего дискуссию. Правда она носила несколько односторонний характер, поскольку Андрей Агеев, понятное дело, отстаивал линию Минпромторга, в то время как представители предприятий выступали со своих позиций, определяемых зачастую «сиюминутными потребностями».
Когда же Максим Богданов перешел ко второму блоку проблем, предложив обсудить вопрос импортозамещения инженерного ПО в условиях требований цифровизации промышленности, дискуссия стала на самом деле жаркой. Модератор предложил ответить на следующие вопросы: как предприятия определяют приоритеты? Отсутствие какой глобальной функциональности в отечественном ПО препятствует цифровизации промышленности?
Например, Алексей Кошечкин, главный специалист CAD-систем ПАО «Криогенмаш», отметил, что переход в 2019 году на отечественное инженерное ПО привел к задержкам в проектировании, поскольку люди был ранее не знакомы с продуктом компании АСКОН – их пришлось обучать, накапливать соответствующую базу знаний. Максим Соболев, представитель компании «Овен», заявил о том, что в прошлом ему не раз приходилось сталкиваться с тем, что отечественные вендоры по функциональности и особенно в расчетных частях существенно проигрывали зарубежным разработчикам ПО: «Предприятия еще до принятия идеологии импортозамещения вкладывали большие инвестиции в российское ПО и проваливались по функциональности». Он также отметил, что комплекс инженерного ПО не может нормально развиваться без единого подхода к справочным системам, к НСИ: «Ключевой путь развития цифровой модели лежит в создании универсальных справочников, интегрированных во все продукты жизненного цикла, которые могли бы как предоставлять, так и накапливать данные». Со своей стороны, Максим Богданов поддержал это высказывание и заметил, что консорциум сейчас вкладывает большие инвестиции в развитие инструментов НСИ.
Татьяна Вихлянова, руководитель инжинирингового центра ФГБУ «Научно-технический институт межотраслевой информации», заявила о том, что ее институт проводил работу с Минпромторгом по оценке цифровизации промышленности (сектора ОПК): «Мы увидели, что доля отечественных программных продуктов на предприятиях ОПК ничтожно мала». Андрей Агеев попросил Татьяну Вихлянову уточнить, когда именно проводилось данное исследование? Как выяснилось, оно было проведено в 2017 году. Андрей Агеев прокомментировал это следующим образом: «Это верно, но с 2017 года на предприятиях ОПК России произошли достаточно серьезные изменения, поэтому сегодня мы уже можем констатировать наличие у них быстро растущей доли отечественного ПО».

Участники дискуссии на физической площадке в Екатеринбурге добросовестно соблюдали все меры социальной дистанции и защиты

Модератор дискуссии Максим Богданов предвкушал, что именно третий блок проблем, связанных с источниками финансирования проектов цифровизации отечественного машиностроения, а также с программами, поддерживающими разработку и внедрение ИТ-решений в промышленности, может вызвать самые жаркие споры, однако на практике вышло иначе. И дело тут не в том, что данная тематика не вызвала соответствующего отклика у аудитории – наоборот, но в лице Андрея Агеева уважаемое собрание получило в свое распоряжение безусловно авторитетного эксперта, не понаслышке знающего все перипетии и подводные камни, связанные с госпрограммами. Поэтому, вместо дискуссии, получилась своего рода сессия вопросов – со стороны аудитории и ответов – со стороны руководителя Центра цифровизации предприятий ОПК, ФГУП «ВНИИ «Центр».
Во всяком случае, как сами вопросы, так и реплики из зала и виртуального чата показали, что для многих представителей российской промышленности схематика мер государственной поддержки остается своего рода «скрытым знанием», которое поступает к интересантам зачастую в самый последний момент. Так что «ликбез» от Андрея Агеева в этом плане оказался крайне полезным.
По завершении дискуссии Максим Богданов высказал пожелание встретиться с участниками форума через год уже в нормальной обстановке, без удаленки, масок и социальной дистанции. Надеемся, что так оно и будет.

Следите за нашими новостями в Телеграм-канале Connect


Поделиться:



Следите за нашими новостями в
Телеграм-канале Connect

Спецпроект

Цифровой девелопмент

Подробнее
Спецпроект

Машиностроительные предприятия инвестируют в ПО

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку