Фонд «Защитники Отечества» планирует в текущем году оцифровать все свои ключевые направления деятельности и меры поддержки ветеранов СВО, сообщила в интервью РИА Новости статс-секретарь — замминистра обороны РФ, председатель фонда Анна Цивилева.
«Мы намерены оцифровать все ключевые направления деятельности и меры поддержки фонда, а также обеспечить возможность электронного взаимодействия фонда с органами исполнительной власти, ответственными за оказание мер социальной поддержки по своему профилю. Так мы сможем решать вопросы обратившихся к нам ветеранов СВО и их родных еще оперативнее и эффективнее», — сказала Цивилева.
По ее словам, фонд планирует перевести свои услуги в электронный вид, дав возможность прямо на «Госуслугах» подавать заявления, в частности, на получение технических средств реабилитации, которые не входят в федеральный перечень, адаптацию жилых помещений, реабилитацию и паллиативную помощь, получение лекарств или медицинских изделий, кроме положенных в рамках социальных услуг.
Сейчас все меры поддержки ветеранов СВО и их родных собраны в специальном разделе на «Госуслугах». Там же можно записаться на очный прием в филиал фонда.
Кроме того, фонд совместно с Минцифры уже запустил пилотный проект по мониторингу удовлетворенности качеством услуг, предоставляемых ветеранам СВО и членам их семей, в 10 регионах страны. «Сейчас оценивают только наиболее востребованные услуги: начисление денежных выплат, льготы на посещение детского сада и питание детей в школе, помощь психолога, предоставление земельного участка, региональные налоговые льготы и другие. После завершения пилотного периода оценка будет вестись по всем услугам и во всех регионах страны», — добавила Цивилева.
Оцифровка ключевых направлений работы фонда «Защитники Отечества» — это важный шаг к повышению доступности и оперативности социальной поддержки ветеранов СВО и их семей, отметил член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин. «Спустя 15 лет работы портала «Госуслуги» число его пользователей достигло 112 млн, это большинство жителей нашей страны. А потому внедрение возможности подавать заявления для получения расширенного перечня услуг именно через госпортал точно будет пользоваться популярностью, ведь это позволит сократить бюрократические процедуры, ускорить обработку запросов и минимизировать вероятность ошибок при оформлении мер поддержки», — отметил депутат.
Одним из ключевых нововведений стало внедрение мониторинга удовлетворенности качеством предоставляемых услуг в пилотном режиме, считает Немкин. «Оценка полноты, удобства и сроков предоставления помощи самими ветеранами поможет государству корректировать систему поддержки и адаптировать ее под реальные потребности. В будущем, когда мониторинг охватит все регионы, можно ожидать значительного улучшения качества оказания услуг», — сказал он.
Дополнительный эффект от цифровизации связан с повышением прозрачности и контролем за исполнением социальных обязательств. Электронные системы позволяют исключить случаи задержек и сбоев, так как каждая заявка фиксируется в автоматизированной базе данных. «Такой подход особенно важен в вопросах предоставления льгот, реабилитации и медицинской помощи нашим героям, поскольку от оперативности и точности работы этих механизмов зависит качество их жизни. В дальнейшем стоит расширять перечень цифровых услуг, включая персонализированные рекомендации и автоматические напоминания о положенных льготах и выплатах», — заключил парламентарий.