Фиаско Илона Маска. Обзор зарубежной прессы по тематике спутниковой связи за февраль 2022 года

Пока русские ракеты «Союз» продолжают уверенно пополнять группировку OneWeb на орбите Земли, стартуя поочередно то с Байконура, то с космодрома Куру, у Starlink дела идут не так гладко. 40 спутников группировки Starlink, принадлежащие компании SpaceX Илона Маска и выведенные на орбиту 03 февраля 2022 года, оказались потеряны из-за сильного геомагнитного шторма.

 

Геошторм убивает Starlink

Старт ракеты-носителя Falcon 9 Block 5

03 февраля 2022 года со стартового комплекса LC-39A (Launch Complex 39A) базы Космических сил США на мысе Канаверал был произведен успешный запуск ракеты-носителя Falcon 9 Block 5 компании SpaceX, с помощью которой на низкую околоземную орбиту были выведены 49 спутников группировки Starlink.

Это был шестой старт спутников, которые должны сформировать 4-ю группу на высоте 540 км и с наклонением орбиты 53.2°. Порядковый номер миссии обозначен как Starlink Group 4-7, где первая цифра «4» указывает на номер орбитальной подгруппы, а вторая «7» – на номер старта. Данная подгруппа будет полностью сформирована из спутников серии Starlink v1.5, которые, в отличие от v1.0 из 1-й подгруппы, располагают межспутниковой лазерной связью, которая позволяет им напрямую передавать данные друг другу и устраняет необходимость в наземных ретрансляционных станциях.

Эти обновления увеличили массу каждого спутника серии Starlink v1.5, что является одной из причин, почему теперь с помощью Falcon 9 Block 5 запускается не больше 50 спутников, вместо 60, как это делалось в большинстве миссий Starlink v1.0.

Теперь в 4-й орбитальной подгруппе должно было насчитываться 300 спутников, однако 40 спутников группировки Starlink, выведенные на орбиту 3 февраля 2022 года, оказались потеряны из-за сильнейшего геомагнитного шторма. SpaceX даже не успела провести их тестирование – на Землю обрушилась сильная геомагнитная буря, вызвавшая потепление атмосферы планеты и рост ее плотности. По данным специалистов SpaceX, сопротивление воздуха, в небольшом количестве присутствующего на невысоких орбитах, оказалось на 50% выше, в сравнении с показателями во время запуска предыдущих спутников, что и привело к катастрофе.

Компания SpaceX перевела все эти аппараты в некий специальный режим, который она называет «безопасным». В этом режиме спутники группировки Starlink могут свободно лететь без внешнего управления. В конечном итоге, из-за последствий геошторма в виде потепления атмосферы и роста ее плотности подавляющее большинство спутников выйти из «безопасного» режима так и не смогли. Кроме того, SpaceX не сумела вывести их на более высокую орбиту.

Таким образом, все попытки спасти новые аппараты провалились – для самих спутников это означает неминуемую гибель. Поэтому, по данным SpaceX, все 40 новых аппаратов в ближайшее время войдут в земную атмосферу, в которой сгорят.

Компания SpaceX утверждает, что, несмотря на большое количество обломков, спутники опасности не представляют: «Эксперты SpaceX уверены, что в результате от спутников не останется ничего. По их подсчетам, они сгорят полностью – не превратятся в космический мусор и не рухнут никому на голову».

Проект системы спутниковой связи из 4000 спутников был представлен общественности Илоном Маском в январе 2015 года. В ноябре 2016 года компания SpaceX подала заявку в Федеральную комиссию по связи на размещение 4425 спутников на орбитах высотой от 1150 до 1325 км. В марте 2017 г. была подана заявка на дополнительные 7518 спутников, использующих частоты в V-диапазоне, для размещения на очень низких околоземных орбитах высотой между 335 и 345 км.

29 марта 2018 года Федеральная комиссия по связи одобрила заявку SpaceX на создание, развертывание и эксплуатацию группировки из 4425 спутников связи. Согласно правилам комиссии, вся группировка должна быть запущена за 9 лет, а 50% спутников должны быть запущены и начать эксплуатацию в течение 6 лет с момента одобрения заявки. 15 ноября 2018 года была утверждена заявка на запуск 7518 спутников V-диапазона на орбиты высотой 335-345 км.

В апреле 2019 года Федеральная комиссия по связи утвердила запрос SpaceX на снижение высоты орбиты для 1584 спутников с 1150 до 550 км. Спутники должны быть размещены в 24 орбитальных плоскостях с наклонением орбиты 53°. Согласно заявлению компании, такое снижение высоты орбиты позволит ускорить процесс выведения, понизить задержку сигнала до 15 мс, а также снизить вероятность появления космического мусора. Общее количество спутников, работающих в Ka- и Ku-диапазонах, снизилось до 4409.

Еще в сентябре 2019 года SpaceX подала заявку на увеличение количества орбитальных плоскостей с 24 до 72 для спутников Starlink на высоте 550 км. Это позволило уменьшить количество необходимых запусков и начать предоставление услуг на территории южных штатов США еще до сезона ураганов 2020 года. Эта заявка была утверждена комиссией в декабре 2019 года. В октябре 2019 года компания подала в Федеральную комиссию по связи 20 заявок на размещение суммарно 30 000 дополнительных спутников Starlink для работы на орбитах высотой от 238 до 580 км.

 

Русская ракета для Arianespace

Спутник группировки OneWeb

10 февраля 2022 французская компания Arianespace произвела успешный запуск ракеты-носителя «Союз» с космодрома Куру Гвианского космического центра. В ходе запуска под номером VS27 ракета-носитель «Союз-2.1б» вывела на низкую околоземную орбиту 34 спутника группировки OneWeb. Примечательно, что именно с космодрома Куру был произведен первый старт в рамках программы вывода группировки OneWeb на орбиту. 27 февраля 2019 ракета-носитель «Союз-2.1б» вывела на низкую околоземную орбиту первые шесть спутников группировки OneWeb (запуск под номером VS21). После этого запуски были перенесены на космодромы Байконур и Восточный, с которых состоялось 11 успешных запусков.

Теперь на орбите Земли находятся уже 428 спутников группировки OneWeb. Аппараты вращаются вокруг нашей планеты значительно ниже своих «старших собратьев» – геостационарных спутников. Предполагается, что 588 активных аппаратов группировки OneWeb будут обеспечивать глобальное предоставление услуг связи, а 60 спутников будут находиться на орбитах в качестве резервных.

В марте 2021 года компания OneWeb заявила, что ориентируется в первую очередь на предоставление связи для частного бизнеса, государственных организаций, включая оборонный комплекс, компании-провайдеры связи и товарищеские объединения пользователей, в отличие от конкурирующей сети Starlink, которая нацелена в основном на индивидуальных пользователей. Индивидуальным пользователям OneWeb, желающим подключиться к спутниковой сети, было рекомендовано обращаться через локальные компании-провайдеры связи.

В Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ заявили о необходимости выделять частоты для OneWeb не в ущерб российским операторам.

ГП КС поделил с компанией OneWeb (точнее, с оператором Eutelsat) частоты: в Арктике, на российской территории, частоты отошли к планируемой группировке «Экспресс-РВ» на высокоэллиптической орбите (ВЭО), а по остальному миру частоты ушли к OneWeb.

 

Индийский картограф

Индийский спутник ДЗЗ EOS-04 (RISAT-1A)

14 февраля со стартового комплекса FLP (First Launch Pad) Космического центра имени Сатиша Дхавана был произведен успешный запуск индийской ракеты-носителя PSLV-XL, с помощью которой на низкую солнечно-синхронную орбиту были выведены индийский спутник дистанционного зондирования Земли EOS-04 (RISAT-1A), а также два небольших кубсата – международный аппарат для исследований ионосферы INSPIRESat-1 и спутник для демонстрации технологий INS-2TD, принадлежащий ISRO.

Основной полезной нагрузкой в данном старте был спутник EOS-04 (Earth Observation System-04), который представляет собой 1,7-тонный аппарат ДЗЗ – дистанционного зондирования Земли, оснащенный радаром C-диапазона, что позволит этому спутнику фотографировать Землю при любых погодных условиях.

EOS-04, также известный как RISAT-1A, запущен на солнечно-синхронную полярную орбиту, аналогичную другим спутникам наблюдения Земли – на этой орбите он будет находиться на высоте 529 километров над поверхностью планеты. После ввода спутника в эксплуатацию изображения с EOS-04 будут предназначены для поддержки сельского и лесного хозяйства, картирования почвы, картирования наводнений и др. задач.

Подобные спутники особо важны для Индии, так как многие районы страны подвержены наводнениям во время муссонов и воздействия тропических циклонов. Одним из недавних примеров являются наводнения в ноябре прошлого года в штатах Тамил Наду и Андхра-Прадеш, в последнем из которых, кстати, расположен Космический центр Сатиш Дхаван.

Спутник INSPIRESat-1 представляет собой десятикилограммовый кубсат, разработанный международным консорциумом с участием представителей Индии, Сингапура, Тайваня и США. Он будет изучать солнечную корону и ионосферу – это будет уже третий аппарат из серии академических исследовательских спутников.

 

Седьмой старт по номером «8»

Вывод на орбиту спутников Starlink

21 февраля 2022 года со стартового комплекса SLC-40 (Space Launch Complex 40) базы Космических сил США на мысе Канаверал был произведен успешный запуск ракеты-носителя Falcon 9 Block 5 компании SpaceX, с помощью которой на низкую околоземную орбиту были выведены 46 спутников группировки Starlink.

Это уже седьмой старт спутников, которые должны сформировать 4-ю группу на высоте 540 км и с наклонением орбиты 53.2°. Порядковый номер миссии обозначен как Starlink Group 4-8, где первая цифра «4» указывает на номер орбитальной подгруппы, а вторая – на номер старта. Здесь следует пояснить, что миссия под номером Starlink Group 4-2 была отложена в прошлом году и так и не состоялась, поэтому реальное число запусков теперь все время отстает от формального номера миссии на единицу.

Теперь в 4-й орбитальной подгруппе насчитывается уже 306 спутников. Данная подгруппа полностью сформирована из спутников серии Starlink v1.5, которые, в отличие от v1.0 из 1-й подгруппы, располагают межспутниковой лазерной связью, которая позволяет им напрямую передавать данные друг другу и устраняет необходимость в наземных ретрансляционных станциях.

Эти обновления увеличили массу каждого спутника серии Starlink v1.5, что является одной из причин, почему теперь с помощью Falcon 9 Block 5 запускается не больше 50 спутников, вместо 60, как это делалось в большинстве миссий Starlink v1.0.

 

Четвертый старт SpaceX в феврале

 Старт ракеты-носителя Falcon 9

25 февраля 2021 года со стартового комплекса SLC-4E космодрома Ванденберг на военно-воздушной базе США в Калифорнии произошел успешный запуск ракеты-носителя Falcon 9 Block 5, с помощью которой на низкую околоземную орбиту были выведены 50 спутников связи группировки Starlink.

Это уже восьмой старт спутников, которые должны сформировать 4-ю группу на высоте 540 км и с наклонением орбиты 53.2°. Порядковый номер миссии обозначен как Starlink Group 4-11, где первая цифра «4» указывает на номер орбитальной подгруппы, а вторая – на номер старта. Несостыковка в нумерации вызвана тем обстоятельством, что старты с номерами Starlink Group 4-9 и Starlink Group 4-9 были назначены на 3 и 8 марта, поэтому миссия Starlink Group 4-11 стала на самом деле восьмой, несмотря на цифру «11».

Теперь в 4-й орбитальной подгруппе насчитывается уже 356 спутников. Данная подгруппа полностью сформирована из спутников серии Starlink v1.5, которые, в отличие от v1.0 из 1-й подгруппы, располагают межспутниковой лазерной связью, которая позволяет им напрямую передавать данные друг другу и устраняет необходимость в наземных ретрансляционных станциях.

Эти обновления увеличили массу каждого спутника серии Starlink v1.5, что является одной из причин, почему теперь с помощью Falcon 9 Block 5 запускается только по 50 спутников, вместо 60, как это делалось в большинстве миссий Starlink v1.0.

 

Использованные источники

 

SpaceX (Space Exploration Technologies Corporation)

http://www.spacex.com/

 

Arianespace SA

Mission to Success

 

OneWeb

http://www.oneweb.world/

 

Индийская организация космических исследований

Indian Space Research Organisation (ISRO)

https://www.isro.gov.in/

 

 

Следите за нашими новостями в Телеграм-канале Connect


Поделиться:



Следите за нашими новостями в
Телеграм-канале Connect

Спецпроект

Цифровой девелопмент

Подробнее
Спецпроект

Машиностроительные предприятия инвестируют в ПО

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку