Над программой «Цифровая экономика Российской Федерации» сегодня работает немало государственных организаций и ведомств. Среди них есть структура, во многом определяющая успешность взаимодействия государственных институтов с бизнесом, наукой, общественными организациями в плане выработки конкретных механизмов реализации целей данного документа. Эту важнейшую задачу решает Проектный офис по реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации» Аналитического центра при Правительстве РФ. Какой вклад вносит названное подразделение в реализацию программы, нам рассказал руководитель Проектного офиса Евгений Юрьевич Кисляков.
– Расскажите, что представляет собой проектный офис по реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации» Аналитического центра при Правительстве РФ. Как организована его работа?
– Проектный офис сопровождает реализацию Программы, что, очевидно, невозможно без синхронизации, согласования действий всех заинтересованных сторон и объединения организационных, трудовых и финансовых ресурсов государства и бизнеса. Для решения этой задачи используется проектный подход.
Нам поручено готовить информационные и аналитические материалы, проекты планов мероприятий и следить за их выполнением. Такая деятельность требует не только концентрации всех имеющихся ресурсов проектного офиса, но и привлечения внешних консультантов. Цель − минимизировать управленческие риски и повысить эффективность программного управления в сфере цифровой экономики. Что касается оперативных задач, то их мы получаем от Подкомиссии по цифровой экономике Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности, в том числе напрямую от ее председателя − первого заместителя руководителя Аппарата Правительства РФ М.А. Акимова.
Базовая задача нашего Проектного офиса, в котором в настоящее время работает порядка 20 человек, – полное и своевременное информационное сопровождение действующих участников по актуальным вопросам реализации Программы.
Перед нами стоит задача создания и развития двух информационных площадок взаимодействия.
В настоящее время уже реализована информационная система, к которой подключены все участники Программы. В ней размещены планы мероприятий по пяти базовым направлениям Программы. В системе указаны ответственные за проведение мероприятий и своевременно вводятся информация о ходе реализации мероприятий, документы, подтверждающие статус выполненных работ.
Еще один важный момент: в нашей информационной системе ведутся дискуссии между участниками Программы по различным аспектам реализации мероприятий. Мы видим свою задачу в том, чтобы участники Программы обладали требуемой информацией, чтобы у них под рукой была база всех необходимых материалов и документов и чтобы ввод информации в систему осуществлялся по принципу «один раз».
Портал «Цифровая экономика» − это площадка, где будут публиковаться самые актуальные новости о ходе исполнения Программы, рассказывающие о лучших кейсах по разным направлениям цифровизации экономики, в том числе в отраслевом разрезе. Ну и конечно, появится много другой полезной информации, касающейся цифровой экономики не только в России, но и в других государствах. Портал будет доступен для всех и станет эффективным инструментом, с помощью которого граждане страны смогут участвовать в обсуждении и подавать свои предложения по разным аспектам Программы.
К этой задаче примыкает и другая − разработка правил взаимодействия участников Программы, что предполагает подготовку множества методических рекомендаций и регламентов: как готовить планы и вести мониторинг, по какому принципу следует отбирать проекты и т. п. Важным звеном в открытом диалоге между государством, экспертным сообществом и бизнесом является наш Проектный офис, на площадке которого регулярно проводятся открытые мероприятия по вопросам цифровой экономики в целях формирования культуры восприятия цифровой экономики.
Следующая важная задача Проектного офиса − мониторинг реализации мероприятий. Исполнители предоставляют в систему материалы о ходе выполнения мероприятий – мы даем экспертное заключение о выполнении, затем формируем месячные и квартальные отчеты.
Проектный офис занимается и проведением различных экспертных мероприятий (обсуждений, семинаров).
Еще одной задачей Проектного офиса является подготовка экспертных заключений о реализации планов мероприятий. Мы также готовим экспертные заключения по ряду вопросов, которые у нас запрашивает Правительство РФ.
– Как трактуется «Цифровая экономика» применительно к госпрограмме? Закреплено ли данное определение на законодательном уровне?
– В настоящее время существуют различные трактовки понятия «цифровая экономика», но на законодательном уровне оно пока нигде не определено и не зафиксировано. Кстати, в большинстве стран в названиях стратегических и программных документов даже сам термин «цифровая экономика» не используется.
Мы под «цифровой экономикой» понимаем комплексное и широкое содержание. Безусловно, в центре этого понятия лежат данные, причем речь здесь идет именно о данных в цифровом формате. Одна из ключевых задач «Цифровой экономики» − создавать, собирать, структурировать и систематизировать самые разные виды данных. Далее необходимо говорить и об изменениях бизнес-процессов, касающихся всех секторов экономики, на основе использования этих данных и с применением новейших технологий. Ключевым фактором является максимально широкое распространение ШПД к Интернету, к которому сегодня подключены уже не только люди, но и вещи, что соответственно приводит к новым типам данных и обеспечивает возможность полной перестройки бизнес-процессов.
Поэтому, когда мы говорим о «цифровой экономике», речь идет не только о данных и информационных технологиях, но и о глобальных изменениях во всех секторах экономики на основе использования новейших технологий.
– Модель цифровой экономики состоит из трех уровней: рынки, технологии и базовые условия. Госпрограмма сфокусирована на двух нижних уровнях, поскольку с развитием отраслевых рынков успешно справляется бизнес. Так ли это, по вашему мнению?
– Действительно, структура и логика программы определяют три уровня: базовые условия, технологии и рынки. Основное внимание сегодня сосредоточено на первых двух уровнях – базовые условия и развитие технологий. Однако мы не собираемся останавливаться на этом и уже сегодня начинаем заниматься отбором и проработкой отраслевых направлений программы. В ближайшее время можно будет увидеть первые результаты нашей работы.
Если говорить о нормативном регулировании, то в этой области фундаментальной задачей является принципиальное решение вопросов об использовании и применении данных: что такое данные; как люди, организации и компании могут их получать; каким образом они должны их хранить; как они должны обеспечивать безопасность хранения, использования и передачи данных.
Другая задача связана с созданием «цифровой среды доверия». Должна быть создана такая экосистема, в которой можно безопасно обмениваться данными в электронном виде. К актуальным задачам относится и обеспечение максимально широкой возможности выполнения юридически значимых действий в электронном виде (например, получение государственных услуг, совершение сделок, заключение договоров и т. д.).
Еще одной ключевой задачей является создание информационной инфраструктуры. В первую очередь это дальнейшая работа по подключению к ШПД населенных пунктов, больниц, школ, органов власти. Здесь очень важно решить проблему подключения малых населенных пунктов РФ.
Дальнейшее развитие инфраструктуры предусматривает тестирование технологии 5G, а затем уже стимулирование распространения нового стандарта беспроводной связи.
Создание современной информационной инфраструктуры включает в себя строительство ЦОД, выработку стандартов и требований к хранению и обработке данных.
Работа по направлению информационной инфраструктуры предполагает создание «базовых цифровых платформ» (платформы электронной идентификации, платформы по работе с геопространственными данными).
– Хотя цифровая экономика в значительной мере является виртуальной, базой для ее создания служит индустриальное развитие. Что обязано сделать государство, чтобы, в частности, гарантировать безопасность инфраструктуры?
– Начнем с того, что я не согласен с такой постановкой вопроса. «Цифровая экономика» для нас вовсе не виртуальная – это экономика, в которой стремительно меняются бизнес-модели организаций, где необходимо обрабатывать большое количество данных и оперативно принимать правильные управленческие решения.
А теперь перейдем к обсуждению роли государства. Перед нами стоит задача объединения усилий наиболее активных игроков вокруг темы «цифровой экономики». Это одна из фундаментальных задач всей программы – привлечь к работе наиболее активных участников рынка, причем речь идет не только о бизнесе как таковом, но и о научном сообществе, экспертах, населении России в целом.
Если конкретизировать задачи государства в этой сфере, то на первом месте − выбор приоритетов. Причем опять же мы говорим не о закрытом, «автономном» выборе приоритетов исключительно самим государством, а о выборе по результатам дискуссии между всеми заинтересованными участниками процесса – научным сообществом, экспертами, бизнесом и гражданами.
Раскрою некоторые детали данного процесса. В настоящее время создана АНО «Цифровая экономика». При этой организации по каждому направлению программы имеется рабочая группа, состоящая, в свою очередь, из представителей федеральных органов власти, научного и экспертного сообществ и бизнеса.
Далее, по каждому из направлений имеется Центр компетенций – базовая организация, взявшая на себя задачу подготовки плана мероприятий.
Собственно говоря, эти рабочие группы и центры компетенций и составляют то сообщество, которое занимается формированием предложений по приоритетам, закрепляемым затем государством. (Эта информация была в предыдущем интервью.)
В постановлении Правительства РФ № 1030 от 28 августа 2017 г. определены роли участников – центров компетенций и рабочих групп.
Следующая задача государства – определение правил игры. Однако, исходя из сложившейся системы управления Программой, эти правила игры на первом этапе также исходят со стороны бизнеса и экспертного сообщества. Например, центром компетенций по нормативному регулированию определен Фонд «Сколково». Его задачей (с широким привлечением экспертного сообщества) является формирование на первом этапе концепций законопроектов, а в последующем и самих предложений по этим законопроектам. И только на завершающем этапе подключается государство, выносящее финальные решения. Государство как регулятор может формулировать требования к участникам в сфере обеспечения безопасности.
Зачем используется такая сложная система? Прежде всего в целях максимального вовлечения реального сектора экономики в трансформацию. Все изменения должны быть поняты и востребованы обществом.
На самом деле это первый опыт такого рода в системе госуправления России. И, с одной стороны, бизнес и экспертное сообщество должны почувствовать свою вовлеченность в столь непростой процесс, а с другой − представители власти должны научиться слышать предложения, исходящие снизу, и принимать их. Но главное, что уже сегодня можно сказать: важнейший для судеб страны диалог состоялся.
– Существует ли в настоящее время механизм управления изменениями и компетенциями в области нормативного регулирования цифровой экономики? Проводится ли аудит действующего законодательства?
– Для ответа на этот вопрос обратимся к примеру Сколково. Одной из ключевых задач центра компетенций по нормативному регулированию Фонда «Сколково» является формирование компетенции по развитию законодательства в сфере «цифровой экономики». По каждому из направлений нормативного регулирования в Фонде должен быть сформирован коллектив, который возглавит экосреду экспертов, занимающихся законодательной проработкой указанных направлений.
Очень важно, чтобы это была не какая-то единовременная задача, типа «сдали, забыли и разошлись», а работа на постоянной основе. Нужно выращивать компетентных людей, которые бы глубоко понимали направление, тематику и формулировали свои предложения по дальнейшему развитию нормативного регулирования.
Что касается аудита действующего законодательства и законодательных инициатив, то он уже заложен в работу Фонда «Сколково» как центра компетенций по нормативному регулированию.
На следующем этапе мы планируем проведение глобального аудита всех законодательных инициатив для встраивания их в логику цифровой экономики.
– Программой предусмотрено пять направлений развития цифровой экономики, имеющих свою специфику. Насколько полно учтены эти особенности в дорожной карте мероприятий? По каким критериям будет оцениваться результативность?
– Программой предусмотрено пять базовых направлений: «Нормативное регулирование»; «Кадры и образование»; «Формирование (вопрос из предыдущего интервью) исследовательских компетенций и технологических заделов»; «Информационная инфраструктура»; «Информационная безопасность».
По каждому из направлений сформирован план мероприятий. По четырем из них планы были утверждены в декабре 2017 г. на заседании правительственной Комиссии по информационным технологиям, которую возглавляет премьер-министр Дмитрий Медведев. По направлению «Кадры и образование» соответствующий план мероприятий был рассмотрен на заседании комиссии в начале февраля текущего года, и скоро он будет утвержден. Таким образом, по всем пяти направлениям будут утвержденные планы мероприятий. Собственно говоря, эти планы и представляют собой дорожные карты, в которых закреплены ответственные, обозначены сроки и ожидаемые результаты от каждого мероприятия.
По каждому из пяти направлений, с одной стороны, существует сформированный набор показателей, по которым мы планируем оценивать результативность работ. С другой стороны, есть свои цели и вехи, а внутри каждой вехи имеется свой набор мероприятий. Каждое мероприятие имеет описание ожидаемого результата, каждая веха содержит описание ожидаемого эффекта.
Соответственно мы отслеживаем выполнение мероприятий, анализируем ожидаемый результат и оцениваем, наступил ли в рамках реализации вехи тот эффект, который был запланирован. И все это характеризуется показателями эффективности управления.
– Построить цифровую экономику невозможно без квалифицированных кадров и качественного образования. Как планируется решать эту задачу?
– Бесспорно, кадры − основа любой экономики. Развитие цифровой экономики также невозможно без квалифицированных кадров. Для построения цифровой экономики необходимо перестроить систему образования в соответствии с вызовами современности.
В Программе предусмотрены инициативы, которые позволят привести нашу систему образования в соответствие с требованиями цифровой экономики.
В частности, в направлении «Кадры и образование» предусмотрены такие мероприятия, как реализация совместно с представителями компаний цифровой экономики программы повышения квалификации, профессиональной переподготовки педагогических работников, обеспечивающей их готовность реализовывать современные модели образовательного процесса с учетом требований цифровой экономики.
Мы понимаем, что сейчас в глобальной конкурентной борьбе основная ставка делается на человеческий капитал, разворачивается мощная конкуренция за таланты. Видим, как развитые и развивающиеся страны стараются создать наиболее привлекательные условия, чтобы заинтересовать талантливых ученых и специалистов.
В новой экономике нужны и новые компетенции – это касается не только теоретических знаний, опыта программирования и работы с данными, но и творческого, аналитического мышления, коммуникативных способностей, умения работать в условиях неопределенности. Эксперты сходятся во мнении, что для успешного развития и самореализации в цифровом мире следует комплексно развивать компетенции по трем направлениям: это soft skills, профессиональные hard skills и собственно цифровые навыки – digital skills.
В Программе предусмотрены инициативы, которые позволят привести нашу систему образования в соответствие с требованиями цифровой экономики. Такие практики нужно формировать на всех уровнях − от школы до переподготовки специалистов. Образованию необходимы персонализация и опора на цифровые технологии. Мы осознаем, что в условиях смены экономической, технической и социальной парадигм повышается роль знаний. И наша задача − быть конкурентоспособными в этой области.
– Выстроена ли политика развития цифровой экономики на территории Евразийского экономического союза?
– Перед нами стоит очень непростая задача выстраивания единой политики по развитию цифровой экономики на пространстве стран ЕАЭС. Сложность в том, что мы не можем закладывать эту задачу в полной мере в свою программу, поскольку она является государственной программой.
Но такая задача – выстраивание единой политики по развитию «цифровой экономики» − стоит сегодня в повестке управляющих органов ЕАЭС. Более того, еще в прошлом году были утверждены «Основные направления реализации цифровой повестки ЕАЭС». В этом документе были определены приоритетные направления, по которым требуется консолидировать усилия стран ЕАЭС.
Все вопросы, связанные с торговлей, должны найти свое отражение в цифровом виде. Товар должен перемещаться через границы максимально просто и быстро, причем его перемещение должно быть безопасным и учтенным. Мы должны минимизировать набор требований к самим процедурам прохождения границы, но этот процесс не должен идти в ущерб вопросам безопасности.
Проще говоря, мы должны четко представлять себе, какой товар или услуга пересекает границу, каким набором характеристик он обладает, где он появился, как его произвели, отвечает ли он предъявляемым требованиям. Вся эта информация должна быть в электронном виде, причем она не должна утяжелять процедуру прохождения товара через границу. То есть эта информация и ее предоставление должны быть встроены в бизнес-процедуры, в таможенные процедуры прохождения товара через границу. В идеале товар, выходящий с предприятия, уже должен иметь некий набор разрешений в цифровом виде, чтобы таможня могла принимать его в таком виде и доверять этой информации. В текущем году состоялась встреча представителей государств ЕАЭС в Астане, в рамках которой эти вопросы активно обсуждались.
– Госпрограмма была принята летом прошлого года. Что удалось сделать за прошедшее время?
– Здесь необходимо сделать одно важное замечание: Программа была принята летом прошлого года, однако планы мероприятий (конкретное наполнение Программы) были приняты только в самом конце 2017 г.
Если говорить о наших достижениях за первые месяцы работы, то в качестве главного я бы назвал привлечение внимания большого количества участников к активной работе над Программой. Мы смогли добиться мобилизации бизнеса, науки, экспертного сообщества и представителей органов власти (на всех уровнях).
В качестве второго важного достижения можно отметить тот факт, что нам удалось построить уникальный инструмент взаимодействия и экспертного обсуждения по самим механизмам реализации программы. Мы вовлекли бизнес и научное сообщество в подготовку планов мероприятий и намерены в дальнейшем привлекать их в качестве активных участников непосредственной реализации этих планов.
Еще одним результатом можно считать утверждение конкретных планов мероприятий. Как вы понимаете, одно дело – сама Программа, которая содержит только концептуальные вещи, и совсем другое – план мероприятий (дорожная карта), по которому уже понятно, кто и за что отвечает, в какие сроки это будет реализовано и т. д.