Задача снижения эксплуатационных расходов на содержание оборудования, а также оптимизации затрат на его модернизацию – одна из наиболее актуальных для предприятий, имеющих распределенную инфраструктуру. Ключом к ее решению эксперты считают принцип модульности, в соответствии с которым можно, в частности, создавать единую технологическую платформу для инженерных систем с различным функционалом. Унифицированный запас модулей дает возможность добиться существенной экономии. О преимуществах такого подхода, вариантах решений, их доступности нам рассказала директор департамента по работе с заказчиками сегментов Enterprise & Public подразделения IT Division компании Schneider Electric Елена КУЗНЕЦОВА.
– Какие классы продуктов в портфеле Schneider Electric поддерживают принцип модульности? Какие требования предъявляют к ним российские заказчики?
– Сегодня компании уделяют все больше внимания вопросам эксплуатации оборудования. Многие организации сегмента ТЭК имеют распределенную инфраструктуру. Применение стандартизации используемого оборудования и процессов помогает оптимизировать расходы на эксплуатацию. Модульные решения обеспечивают возможность создать единую технологическую платформу для инженерных систем, отличающихся по функционалу, и сделать инфраструктуру более понятной и надежной. Унифицированный запас модулей и применение решений с возможностью обслуживания компонентов силами штатного персонала компании позволяют добиться существенной экономии.
Стоит отметить, что принцип модульности, который мы реализуем в проектах, относится не только к компонентам (отдельному оборудованию инженерной инфраструктуры), но и к способу их сочетания друг с другом. Schneider Electric готова предложить заказчикам модульную архитектуру, включающую системы бесперебойного электропитания и охлаждения, стоечные системы, системы распределения питания, а также оборудование смежных инженерных систем, программное обеспечение. Даже система мониторинга и централизованного управления наших решений базируется на модулях, пусть и программных.
Наглядно преимущества таких решений можно увидеть при планировании и последующем внедрении ИТ-систем. Заранее проработанный модуль дает возможность инженерным системам соответствовать по масштабу ИТ-структуре и оперативно переходить к внедрению на следующем этапе. Например, при планировании дата-центра инфраструктура разбивается на модули, в каждом из которых предусматриваются собственные система распределения питания, СКС, блоки системы кондиционирования и другие необходимые компоненты инженерной инфраструктуры. При внедрении таких частей не нужно дополнительно проектировать или переделывать существующие коммуникации, а процедура внедрения каждой из них упрощается за счет повторяемости. Такая особенность значительно упрощает процесс наращивания инфраструктуры, но требует идеального сопряжения модулей между собой, причем как на этапе планирования ЦОД, так и в процессе внедрения. Именно этот принцип реализован в нашей концепции.
– Какие конкретные продукты наиболее востребованы и почему? Какие технологии, ноу-хау отличают их от аналогичных продуктов конкурентов?
– Schneider Electric уделяет большое внимание внедрению в свои решения современных технологий, что привело нас к технологическому лидерству во всех сегментах отрасли. По каждому из направлений мы проводим исследования в центрах разработки по всему миру, включая Россию.
Сейчас центры НИОКР в Сколково и Иннополисе работают над локализацией технологий Schneider Electric. Наши разработчики активно сотрудничают с российскими компаниями, которые являются как пользователями, так и производителями ПО и оборудования. Основная цель – создание решений, востребованных на российском рынке, исходя из требований конечных заказчиков. Это дает нам возможность регулярно предоставлять рынку передовые технологии.
В каждом из наших продуктовых направлений можно выделить уникальные технологические решения и системы, создавшие отдельные направления в индустрии. Это и модульные ИБП APC Symmetra, и внутрирядные кондиционеры, и протокол управления Modbus, и т. д. Во взаимодействии с заказчиками нами были разработаны промышленные трехфазные ИБП с литий-ионными батареями (Li-Ion). Такие системы отличаются компактностью, увеличенным сроком службы батарей и выигрывают по общей стоимости владения в сравнении с классическими свинцово-кислотными АКБ. Но наиболее важным является то, что отдельные компоненты формируют единую комплексную архитектуру, в которой совместная работа предусмотрена и поддерживается на физическом и на цифровом уровне. Информация со всех инженерных систем не только в дата-центре, но и за его пределами, как, например, система распределения питания уровня предприятия, анализируется в рамках единого комплекса. Это дает возможность получить более прозрачную, предсказуемую и, как следствие, более надежную физическую инфраструктуру.
– Есть ли особенности в отрасли ТЭК с точки зрения требований к ИТ-инфраструктуре? Насколько гибко можно настроить оборудование Schneider Electric под эти потребности?
– Модульный подход в реализации наших продуктов дает возможность подстроить системы под конкретные нужды объекта и адаптировать его при будущих изменениях. Причем это не обязательно наращивание мощностей. Довольно часто заказчикам из сегмента ТЭК необходимо перераспределить ресурсы с одного объекта на другой, снизить мощности или изменить уровень готовности системы. Модульный принцип построения и унификация модулей на разных объектах внутри заказчика позволяют решить эту задачу. Например, в ИБП серии Symmetra PX количество модулей можно увеличить либо уменьшить силами службы эксплуатации объекта, без привлечения сервисных специалистов производителя или обслуживающей организации.
– Насколько компания Schneider Electric готова предоставлять оборудование по сервисной модели? Предусмотрены ли компанией сервисные контракты (SLA), контракты жизненного цикла и другие современные бизнес-модели продажи оборудования?
– Мы хорошо понимаем не только технические, но и коммерческие задачи заказчиков, поэтому наряду с классическими форматами взаимодействия с клиентами компания совместно с бизнес-партнерами, работающими в России и странах СНГ, предлагает широкий спектр комплексных решений и гибкие условия их реализации.
Сегодня наши заказчики в меньшей степени интересуются характеристиками отдельных устройств, для них важны общая эффективность и готовность комплекса в целом.
В рамках сервисных контрактов мы готовы осуществлять эксплуатацию инженерной инфраструктуры и обеспечивать заданное время восстановления инфраструктуры. В этом помогает модульная платформа наших решений: такой принцип повышает ремонтопригодность оборудования и общий уровень готовности инфраструктуры.
– Отрасль ТЭК – один из лидеров по внедрению локализованных решений. Есть ли у Schneider Electric программа локализации, каковы планы по развитию российского производства?
– У Schneider Electric долгосрочная стратегия, направленная на развитие производства в России. Компания уже инвестировала более 1 млрд долл. в российские производственные мощности и продолжает инвестировать. Сегодня Schneider Electric располагает пятью крупными заводами в РФ и обеспечивает более 10 тыс. рабочих мест. На этом наши инвестиции не ограничиваются, мы в постоянном поиске развивающихся направлений. Индустрия дата-центров – одно из них. В текущем году мы подписали соглашение о выпуске серверных шкафов с компанией ЦМО, входящей в группу Remer, что позволило нам дополнить портфель предложений для ЦОД продукцией среднего ценового сегмента локального производства. Но ЦОД – это не только машинный зал, для его функционирования необходимы трансформаторные подстанции, системы распределения электроэнергии и т. д. В Самаре на заводе «Электрощит» мы уже выпускаем оборудование для распределения электропитания. Локализованные решения Schneider Electric обладают традиционно высоким качеством и включают в себя те же компоненты, что и зарубежные аналоги, а в некоторых случаях даже выигрывают по эксплуатационным характеристикам. При этом благодаря оптимизации цепочки поставок решения получаются более доступными по цене.
Сегодня более 60% продукции, продаваемой Schneider Electric в России, произведено внутри страны. Мы планируем находиться на рынке РФ в течение длительного времени, поэтому российское производство будет развиваться.