«Для профессиональной видеоконференцсвязи бюджетные решения не подходят»

Сулаев
Роман Сулаев, заместитель директора компании «АВИКОН ТЕКНОЛОДЖИС»

7–9 октября в Ярославле проходила Пятая конференция «Система распределенных ситуационных центров», организованная Издательским домом Connect при поддержке Федеральной службы охраны Российской Федерации и правительства Ярославской области. На форуме подробно рассматривались вопросы, связанные с созданием и развитием на территории в Российской Федерации Системы распределенных ситуационных центров (СРСЦ). Одним из главных ее элементов является, безусловно, видеоконференцсвязь. Поэтому мы решили обсудить с заместителем директора компании «АВИКОН ТЕКНОЛОДЖИС» Романом Сулаевым требования, которые сегодня предъявляются со стороны государственных структур и крупных частных корпораций к профессиональным системам видеоконференцсвязи. Эта компания с 2002 г. занимается дистрибуцией телекоммуникационного оборудования и обладает в указанной области необходимым опытом и компетенциями.

Роман Станиславович, оборудование для видеоконференцсвязи, которое вы предлагаете заказчикам, представлено компанией Polycom, а этот бренд не относится к бюджетным решениям. Почему вы делаете ставку на не самого дешевого производителя?

– Да, с одной стороны, сегодня имеется достаточное количество недорогих, а то и совсем бесплатных систем, например Skype. Однако от подобных бесплатных решений не стоит ожидать высокого качества и надежности работы, и даже предъявлять какие-то претензии некому. Совсем иной случай – профессиональная видеоконференцсвязь. Структуры, причем не только государственные, для которых мы поставляем оборудование, не допускают прерывания соединения – требования по качеству предъявляются по самым высоким стандартам. Ведь в конечном итоге качество связи напрямую влияет на качество принятия управленческих решений на государственном уровне. Проще говоря, стоимость оборудования должна соотносится с теми задачами, которые с его помощью решаются тем или иным заказчиком. Далее, большое значение имеет тот факт, что Polycom поставляет оборудование, которое построено по стандартам ITU, следовательно, мы не будем сталкиваться с проблемами совместимости, возникающими, например, при использовании проприетарных протоколов вроде Skype.

Я бы не хотел углубляться в технические подробности, но есть, например, такие известные специалистам вещи, как Lip sync (Lip synchronization) – абсолютно точная синхронизация звука и изображения, когда мы слышим именно то, что в данную секунду говорит собеседник. Наше оборудование поддерживает коррекцию ошибок: в случае появления каких-либо проблем на канале связи, при потере пакетов от 5 до 10%, они не повлияют на качество звука и изображения.

Как российские государственные ведомства относятся к новым ИТ-решениям, в которых системы представлены на базе западного оборудования?

– Да, это серьезная проблема, некоторые компании не поставляют в Россию продукцию двойного назначения. Конечно, при наличии соответствующих ресурсов нам надо стараться развивать свою радиотехническую промышленность. Проблема в том, что мы не можем обойти законы экономики, а они однозначно диктуют необходимость выхода на мировой рынок: чтобы наше оборудование было конкурентоспособным по цене и качеству, производитель должен иметь гарантированно не менее 3% мирового рынка. В противном случае продукт будет либо дороже, либо хуже, либо то и другое одновременно. Вот почему российским компаниям нужно найти свое место в международной кооперации труда.

В продолжение предыдущего вопроса, хотелось бы узнать, насколько ИТ-решения, предлагаемые для организации государственной видеоконференцсвязи, соответствуют российскому законодательству?

– Безусловно, все наше оборудование проходит самую тщательную проверку, причем этим занимаемся не мы, а уполномоченные для такой деятельности структуры. Компания «АВИКОН ТЕКНОЛОДЖИС» не обладает лицензией для работы с государственной тайной, поэтому давать какие-то конкретные комментарии по процессу проверки нашего оборудования в соответствующих органах я не имею права, но могу заверить вас, что никаких претензий к нам в этом плане никогда не возникало.

Если мы говорим о каких-то крупных государственных проектах по организации ситуационных центров для ведомств или территориальных органов власти, насколько легко масштабируются предлагаемые вами решения?

– Да, мы можем работать с самыми крупными проектами государственного уровня. Более того, достаточно сложно придумать задачу, которая была бы нам не по силам, если говорить конкретно о той сфере, в которой наша компания является экспертом. Естественно, речь идет только о корпоративном секторе – наша компания не занимается поставкой оборудования операторского класса для предоставления массовой услуги видеоконференцсвязи. Масштабность наших проектов измеряется не миллионами клиентов, как у сотовых операторов связи, а сложностью систем и охватом территории.

Представляют ли эти решения единый программно-аппаратный комплекс или возможны некие компромиссные решения? Скажем, допускается ли использование бесплатного программного обеспечения на базе открытого кода?

– Если решение создано по стандартам ITU, с теми кодеками, которые поддерживаются оборудованием, то оно стыкуется с нашими системами. У компании Polycom имеются свои мощные сертификационные лаборатории, где проверяется совместимость со стандартным оборудованием. Поэтому когда Polycom выходит, например, с новым ПО, она может гарантировать полную совместимость с другим оборудованием. Но существуют и проприетарные технологии, скажем, тот же механизм коррекции ошибок. Еще один пример: механизм динамической синхронизации изображения и звука – это довольно сложная разработка Polycom. Понятно, что такая функциональность при использовании чужого ПО будет потеряна, что нам, естественно, не выгодно.

Насколько быстро вы можете осуществлять большие проекты?

– Конечно, мы не волшебники и не способны создавать оборудование самостоятельно. Если говорить о конкретных сроках поставки оборудования, то сегодня они составляют около шести недель. Каких-либо сложностей с поставками оборудования у нас нет – это лишь вопрос логистики. Как показывает опыт, проблемы начинаются на другом этапе, когда заказчик сталкивается с необходимостью обеспечить бесперебойную работу видеоконференцсвязи (в режиме реального времени) на старых каналах связи, не соответствующих новым стандартам.

Как я понимаю, вы до сих пор сталкиваетесь с проблемами, когда узким местом проектов оказывается невозможность организации быстрого канала связи?

– Да, такая проблема есть. Видеоконференцсвязь будет работать, если каналы связи обеспечивают минимум 768 кбит/с. У Polycom есть специальный механизм адаптивного понижения качества видео в зависимости от доступной полосы пропускания, т. е. система анализирует количество ошибок при передаче пакетов в канале и снижает качество видеоконференцсвязи – вплоть до CIF. Однако вряд ли подобное качество картинки устроит наших заказчиков, поэтому, прежде чем приниматься за установку оборудования, им нужно подумать о расширении каналов связи.

Не планируете ли вы расширять список производителей оборудования?

– Пока таких планов нет. Наша компания традиционно придерживается следующей стратегии: работать с топовыми вендорами, которые являются лучшими в каждом сегменте. Например, сетевое оборудование мы берем у Alcatel-Lucent, оборудование видеоконференцсвязи – у Polycom, панели управления – у AMX, дисплеи – у Mitsubishi Electric. Здесь очень важно отметить одну особенность: Polycom с 2010 г. открывает для наших структур исходный код, AMX и Alcatel-Lucent также идут навстречу нашим регуляторам в данном вопросе, чтобы подтвердить, что в их оборудовании нет никаких закладок. Естественно, нам комфортнее работать с более открытой для сотрудничества компанией.

Следите за нашими новостями в Телеграм-канале Connect


Поделиться:



Следите за нашими новостями в
Телеграм-канале Connect

Спецпроект

Цифровой девелопмент

Подробнее
Спецпроект

Машиностроительные предприятия инвестируют в ПО

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку