CSTB’2014. Курс на интерактивное ТВ

С 28 по 30 января в Москве проходила ежегодная выставка в области телевидения и телекоммуникаций CSTB’2014. В мероприятии приняли участие около 500 компаний. Одним из лейтмотивов технологической части экспозиции и деловой программы стали интерактивные телевизионные сервисы в различных вариантах реализации.

Телевидение XXI века

Деловая программа выставки открылась круглым столом «Телевидение ХХI века – развитие и конкуренция традиционного вещания и инновационных сервисов». В соответствии с государственной программой перехода на цифровое вещание во второй половине следующего года предполагается отключить аналоговое телевидение. Как должен и как будет развиваться рынок после завершения государственной программы? На эти вопросы пытались ответить участники не только круглого стола, но и ряда последующих сессий.

Как сообщил во вступительном докладе президент Ассоциации кабельного телевидения России Юрий Припачкин, количество абонентов цифрового телевидения выросло за прошедший год на 23%, к настоящему времени цифровым телевещанием охвачены свыше 18 млн домохозяйств. Примерно 12 млн из них обслуживаются спутниковым ТВ и более 6 млн – кабельным.

На рынке кабельного телевидения затишье, относительно перспектив этого сегмента мнения экспертов расходятся. На пресс-конференции, состоявшейся в преддверии выставки, приводились оценки iKS-Consulting, согласно которым операторов КТВ ждет отток абонентов. Однако г-н Припачкин считает, что в текущем году можно ожидать примерно 15%-ного роста абонентской базы кабельного телевидения: в минувшем году большинство кабельных операторов занимались «чисткой базы» (избавлялись от абонентов-неплательщиков, из-за чего общее число абонентов не увеличивалось), теперь же этот процесс завершен.

На рынке платного ТВ продолжается процесс консолидации, на данный момент Топ 8 операторов занимают более 75% рынка. Абонентам сегодня доступно 360 русскоязычных каналов. Постепенно рынок эволюционирует в направлении от линейного ТВ к интерактивному персонифицированному видеосервису.

Свое мнение о будущем рынка ТВ высказал признанный «гуру» в области цифрового телевещания профессор Марк Кри­воше­ев. Он отметил наличие множества интересных инициатив у экспонентов выставки, посетовав, однако, что эти инициативы не увязаны между собой. По его мнению, операторам, работающим по разным технологиям, следует подумать о гармонизации своих усилий и всем участникам рынка – о гармонизации технических средств и перспективных сервисов. Цели такой гармонизации М. Кривошеев обозначил как телевещание всегда и везде, на любом терминале, в покое и движении, персонификация и интерактивность.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин считает, что, несмотря на «многоукладность» (множественность технологий) российского телевещания, локомотивом рынка является кабельное ТВ, поскольку именно КТВ способно обеспечить несколько принципиальных требований продвинутой аудитории: высокое качество «картинки» (до 4 K и выше), интерактивность, широкий выбор каналов. (Заметим, выставка и конференция показали, что на это способны не только «кабельщики», но об этом далее.) Однако как бы активно ни развивалась оптоволоконная инфраструктура для ТВ и широкополосного доступа, в стране всегда останутся места, куда сигнал можно доставить только с помощью спутника. Более того, в рамках проекта строительства сетей вещания первого и второго мультиплексов министерство произвело расчеты и пришло к выводу, что 100%-ный охват населения эфирным телевидением экономически нецелесообразен, по ряду регионов этот показатель составит 95–97%. По словам замминистра, в некоторых районах Карелии и Коми поставить человеку спутниковую тарелку со всем сопутствующим оборудованием обойдется в пять раз дешевле, чем «дотянуть» туда эфир первого и второго мультиплексов.

Поскольку участников рынка очень интересуют планы регулятора, г-н Волин озвучил задачи, решением которых сейчас занимается Минкомсвязи. Первая – четкое отражение в нормативных документах правил подключения, а именно разделение понятий бесплатного пакета телеканалов (контента) и платности подключения (услуг связи). Вторая задача – определение моделей распространения платных и бесплатных каналов: когда должен платить потребитель и когда рекламодатель. Третья – обеспечение неизменности контента при его распространении в разных средах: «картинки», получаемые телезрителем через спутник, кабель или Интернет, не должен различаться (это касается и информационного, и рекламного содержания). Еще одна актуальная задача – измерение реального телесмотрения, что важно прежде всего для рекламодателей. Наконец, министерство отдает себе отчет, что в самое ближайшее время технические возможности распространения телевизионного сигнала станут практически безграничными и преимущества на рынке получит не тот, кто «технологически продвинут», а тот, кто сможет предложить наиболее интересный контент.

Взгляд со спутника

Как показала выставка, высокое разрешение и интерактивность все решительней проникают в сегмент не только кабельного, но и спутникового ТВ. Например, «Триколор ТВ», начинавший работу с доставки линейного ТВ-контента, сегодня предлагает абонентам элементы интерактивности в виде приемников с функцией отложенного просмотра, показа фильмов по принципу «pay-per-view», интернет-навигатора на сайте компании, который помогает пользователям ориентироваться в контенте. HD-телевидение в компании считают драйвером рынка, увеличивается количество предлагаемых HD-каналов, в том числе на территории Сибири и Дальнего Востока (в рамках проекта «Триколор ТВ – Сибирь»). Оператор перевел абонентов со спутника «Бонум-1» (вещание с которого прекращено 30 января) на Intelsat DirectTV-1R, специально для этого перемещенный в точку 56º в. д. Из-за недостаточной энергетики этого спутника оператору пришлось пойти на уменьшение количества телеканалов, однако после запуска КА «Экспресс-АТ1», где у оператора законтрактовано десять транспондеров, абонентам «Триколор ТВ – Сибирь» будет доступно практически то же количество каналов, что и абонентам европейской части страны.

В ГПКС перспективы развития телевещания в форматах HD и Ultra HD, равно как и интерактивных сервисов, связывают с использованием Ka-диапазона. Транспондеры Ka имеются на спутнике «Экспресс-АМ5», запущенном 26 декабря. Впрочем, ГПКС еще раньше начала развивать модели предоставления ШПД и телерадиовещания в Ka-диапазоне. Тестовый проект организации передвижных репортажных станций (типа Fly Away/Drive Away) на базе спутника KA-SAT перерос в коммерческий. Аналогичные решения уже готовы для спутников АМ5 и АМ6 (53º в. д., запуск летом 2014 г.).

Всего на текущий год у ГПКС запланирован запуск шести новых КА, в результате спутниковая группировка будет практически полностью обновлена. К концу 2014 г. общий объем доступного ресурса должен составить 20 700 МГц (против 10 300 МГц в настоящее время).

На стенде ГПКС, развернутом совместно с компанией Eutelsat, были представлены репортажный терминал Ka-диапазона, а также решение Smart LNB – конвертор для бытовых телевизионных антенн непосредственного спутникового приема (DTH), который позволяет организовать обратный спутниковый канал и пополнить линейное телевещание в Ku- и Ka-диапазоне интерактивными сервисами. Кроме того, было показано решение для приема UltraHD ТВ, созданное общими усилиями Eutelsat и Samsung.

Как сообщил на конференции представитель компании «Газпром космические системы», через спутники системы «Ямал» сегодня работают 294 телевизионных канала и их дубля – порядка 50% всего распределительного ТВ в России. В планах компании расширение спутниковой группировки: до 2018 г. к четырем действующим спутникам «Ямал» добавятся еще три – «Ямал-401» (90º в.д.), «Ямал-601» (49º в.д.) и «Ямал-501» (81,75º в.д.). В итоге орбитальная емкость системы «Ямал» должна составить 1116 эквивалентных транспондеров с суммарной пропускной способностью 84 Гбит/с. Помимо расширения группировки телекоммуникационных спутников программа развития компании до 2020 г. предполагает создание системы геотехнического мониторинга «СМОТР», а также собственной производственной инфраструктуры для строительства спутников.

Сегодня очевидно, что будущее спутниковой связи – за широкополосными спутниковыми системами – High Throughput Satellites (HTS). Их особенности – повторное использование частот во множестве узконаправленных лучей и высокая спектральная эффективность (бит/Гц). Благодаря этому многократно увеличивается пропускная способность конкретной орбитальной точки. Из спутников для российского рынка к этой категории могут быть отнесены «Экспресс-АМ5», а также перспективные АМ6, АМ4R (2014 г.), «Экспресс-АМУ1 (2015 г.) и запланированный на 2016 г. Intelsat Epic IS-33e (60º в. д.). Возможности платформы Epic были представлены на выставке компанией Intelsat. Для сравнения: если пропускная способность ныне действующих спутников серии Intelsat IX составляет 4 Гбит/с, то спутники Intelsat Epic обеспечат 60 Гбит/с. С помощью новых HTS-спутников Intelsat обещает обеспечить покрытие всех регионов в диапазонах С, Ku, Ka. Следует отметить, что платформа Epic обладает открытой архитектурой, а значит, обеспечит обратную совместимость с существующими терминалами и не будет ограничивать заказчиков в выборе производителя оборудования. С ее помощью можно строить сети разных топологий – звездообразной, полносвязной (mesh), замкнутой (loopback). Спутник IS-33e будет «светить» на Россию и Казахстан десятью лучами в диапазоне Ku.

Технология HTS предъявит свои требования к наземной инфраструктуре. Специалисты компании ИСТАР обращают внимание на то, что HTS-совместимая VSAT-технология должна поддерживать многолучевые сетевые архитектуры, в том числе позволять выделять фрагмент сети в отдельную подсеть с мини-хабом; поддерживать несколько диапазонов с динамической балансировкой трафика между ними в зависимости от условий приема. Естественно, терминал должен обладать высокой производительностью. Поскольку подвижная связь – одно из перспективных приложений HTS, земные станции должны обеспечивать адаптивный сетевой роуминг – автоматическое переключение между лучами с изменением частот и даже режимов работы (TDM/TDMA, Hubless TDMA, SCPC). Необходима также система динамического управления сетью, чтобы оптимизировать полосу, режим работы и использование ресурса в зависимости от требований прикладных задач, которых в сети на базе HTS будет много.

Практически все эти требования реализованы в представленной на выставке VSAT-платформе ИСТАР UHP, которая заслуживает названия HTS Ready. IP-маршрутизатор обеспечивает производительность 60 тыс. пак./с и агрегатную пропускную способность 150 Мбит/с. До конца года компания собирается выпустить новый терминал, который будет обеспечивать уже гигабитную пропускную способность.

Компания «Интерспутник» решила привлечь внимание к перспективам орбитальной позиции 75° в. д. для непосредственного телевизионного вещания. В самое ближайшее время в эту позицию встанет новый спутник ABS-2, который будет иметь российский луч с высокой энергетикой, покрывающий большую часть территории России, стран СНГ и Балтии, причем, как показывают расчеты, принимать сигнал можно будет на антенны 60 см. На ABS-2 «Интерспутником» выкуплены 12 транспондеров по 54 МГц. Но на этом развитие позиции 75° в. д. не закончится. В I квартале 2016 г. планируется запустить на ту же орбитальную позицию КА среднего класса ABS-2A, на котором будет дополнительный ресурс вещательного диапазона, частично дублирующий ресурс ABS-2 и частично расширяющий его за счет дополнительных частот. Это дает операторам перспективу расширения и возможность резервирования.

Не были обойдены вниманием на выставке и услуги спутникового ШПД для физических лиц. Компания AltegroSky предоставляет этот сервис в рамках программы ИндиVSAT (индивидуальный VSAT). Компания «РуСат» предлагает услугу двустороннего спутникового Интернета под маркой KiteNet. До недавнего времени «РуСат» предоставлял услугу, используя платформу (биллинг, CRM, систему отчетности и прочее ПО для обслуживания клиентов) компании «Радуга-интернет». С последней декады января «Радуга-интернет» в проекте не участвует, с 1 марта KiteNet будет работать на независимой платформе, а до тех пор абоненты смогут пользоваться услугой бесплатно. В проекте KiteNet используется оборудование бельгийской компании Newtec. В ходе выставки было объявлено о подписании договора между «РуСат» и Newtec об открытии в Москве авторизованного сервисного центра.

Второй экран

В этом году в деловой программе CSTB появилась новая секция, посвященная технологии «второго экрана» (Second Screen), которая обеспечивает пользователю возможность взаимодействовать с телевизионным контентом посредством дополнительного устройства (как правило, смартфона или планшета). Термин Second Screen возник недавно и трактуется пока неоднозначно. Участники конференции понимали под Second Screen преимущественно приложение для мобильного устройства, которое синхронизировано с видеопотоком и позволяет зрителю получить дополнительную информацию том, что он видит на основном экране.

Технически решение может быть реализовано либо путем синхронизации через сервер ТВ-провайдера, который предоставляет абоненту и STB, и приложение для планшета, либо путем распознавания аудиопотока через планшет (подобно тому, как это делает приложение Boxfish) и определения, на каком канале находится пользователь. Этой информацией поделился представитель компании «Брэдбери Лаб». Проблема в том, что создание дополнительного контента для Second Screen обходится довольно дорого. Препятствуют развитию технологии также отсутствие стандартных платформ и необходимость скачивать и настраивать дополнительные приложения.

Тем не менее запрос на «второй экран» со стороны телезрителей есть. По статистике, приведенной представителем компании CTI, 30% зрителей используют как минимум одно дополнительное устройство при просмотре телепрограмм. С помощью второго экрана 40% зрителей ищут дополнительную информацию о содержании шоу, персонажах и пр.; 50% отвлекаются во время рекламы на социальные сети, проверку почты и интернет-серфинг, а 30% занимаются шопингом параллельно с просмотром телепередач. Но, похоже, самое благоприятное сегодня поле для развития Second Screen – спортивные программы. Болельщики – категория особая, они готовы заглядывать в спортивную статистику даже во время просмотра фильмов.

Компания CTI представила две новые разработки, в которых реализована функция Second Screen. Первая носит название Connected Sport, решение предназначено для развертывания на стадионах. В ее основе – видеоплатформа CTI TVEngine; в качестве вторых экранов могут выступать видеостены, профессиональные мониторы, мобильные устройства; система включает также Wi-Fi-сеть и центр управления. Во время матча болельщик может посмотреть на втором экране ракурсы с веб-камер на стадионе или камер вещателя, увидеть повторы ярких моментов игры, зайти в фан-шоп, получить дополнительную информацию.

Второе решение – CTI TelePortal, объединяющее в себе возможности традиционного телевидения и интернет-сервисов. В режиме «второй экран» пользователь может использовать смартфон или планшет для управления просмотром на Smart TV (как пульт), пользоваться функциями электронного телегида (EPG), получать дополнительную информацию к ТВ-контенту, выходить в соцсети и чаты.

В CTI Second Screen считают действенным инструментом монетизации телеканала. Но не содержит ли Second Screen опасности для телевизионных каналов, отвлекая зрителей от основного контента, в том числе от рекламы? И так ли сильно заинтересованы в нем телезрители? Этими вопросами задались в компании SPB TV. По данным Consumer Electronics Association (CEA) и National Association of Television Program Executives (NATPE) Content First, только 42% зрителей, использующих второе устройство параллельно с просмотром ТВ, пробовали синхронизировать приложение Second Screen. Более 50% из них использовали Second Screen только во время рекламных пауз, и лишь 13% считают, что приложение Second Screen улучшает их опыт просмотра. SPB TV видит решение проблемы в обеспечении работы интерактивных приложений на основном, а не на дополнительном экране. Такие сервисы, как голосования, конкурсы, дополнительная информация об объектах и персонажах, онлайн-покупки, будут побуждать зрителей оставаться на канале во время рекламы.

 

Резюмируя увиденное и услышанное на выставке, можно повторить слова замминистра: технические возможности скоро станут практически безграничными. На чем должны и уже сосредоточиваются усилия игроков отрасли, так это бизнес-модели, новаторские и удобные сервисы, способные привлечь довольно избалованного потребителя.

Следите за нашими новостями в Телеграм-канале Connect


Поделиться:



Следите за нашими новостями в
Телеграм-канале Connect

Спецпроект

Цифровой девелопмент

Подробнее
Спецпроект

Машиностроительные предприятия инвестируют в ПО

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку