Avaya предлагает цифровую трансформацию предприятия как сервис

15–17 марта в городе Дубае (Объединенные Арабские Эмираты) состоялось одно из самых интересных мероприятий ИТ-отрасли в области бизнес-коммуникаций – Avaya Technology Forum 2016. В рамках трехдневного форума компания Avaya представила полный спектр своих решений на базе виртуальных технологий и услуг, помогающих организациям осуществлять цифровую трансформацию бизнеса. А на специализированных стендах выставки можно было в режиме реального времени ознакомиться с экосистемой умного города (Smart City).

На открытии форума выступил Нидал Абу-Лтаиф (Nidal Abou-Ltaif), президент компании Avaya по Европе, Ближнему Востоку, Африке и Тихоокеанскому региону. Он представил участникам новую концепцию компании SmartDXaaS (Digital Transformation-as-a-Service): полноценная трансформация предприятия в новую цифровую реальность предлагается как единая услуга. Правда, господин Абу-Лтаиф сразу же отметил с улыбкой, что этот сервис вряд ли понадобится в Дубае, поскольку цифровая трансформация здесь уже произошла и двухмиллионный мегаполис на берегу Персидского залива можно с полным основанием назвать умным городом. И если раньше компания Avaya постоянно ставила в пример российский Сочи (как официальный поставщик Оргкомитета «Сочи-2014» в категории «Телекоммуникационное оборудование» компания Avaya обеспечивала это крупнейшее мероприятие решениями для создания единой телекоммуникационной инфраструктуры, которая объединила соревновательные объекты, пресс-центры и Олимпийскую деревню), то теперь пальма первенства перешла к Дубаю. В самом деле, компания Avaya приложила свою руку ко многим городским проектам, включая внедрение сетевой архитектуры SDN Fx в самом высоком небоскребе – 830-метровой башне «Бурдж-Халифа» (Burj Khalifa). В длинной череде крупных проектов, в которых Avaya приняла участие в последнее время, особого внимания заслуживают международный аэропорт «Бангалор» (Индия) площадью 16,4 км² и новая «Аккор Хотелс Арена» – парижский спортивно-концертный комплекс. Так что, говоря об истории успеха компании Avaya, Абу-Лтаиф без ложной скромности заметил: «Цифровая трансформация для нас не просто лозунг – то, о чем только мечтают заказчики, мы делаем сегодня. Пока другие обещают, мы поставляем готовые решения. Мы не просто заявляем вам со сцены: «да, мы можем» (это была отсылка к знаменитому предвыборному лозунгу президента Обамы – Yes We Can) – мы уже сделали (Yes We Did)».

Если Абу-Лтаифу досталась парадная часть форума, то техническую сторону новейших решений от компании Avaya участникам представил Жан Туржен «JT» (Jean Turgeon), вице-президент Avaya и главный технический эксперт по программно-определяемым архитектурам (SDA/SDN), а также эксперт по глобальным продажам компании. Суть доклада была очень точно схвачена в его названии: «Умные решения для умного мира». Жан Туржен отметил, что если раньше говорили об SDN – программно-определяемой сети, то сейчас уже речь идет о полном комплексе решений: программно-определяемых дата-центрах, системах хранения данных, архитектуре всего предприятия. Новый термин SD-X (SD-DC, SD-N, SD-WAN…) подразумевает автоматизацию работы ИТ как целого.

Жан Туржен представил идеальную модель ИТ предприятия, сердцем которой является полностью автоматизированная, защищенная (невидимая для хакеров) сеть Avaya SDN Fx, построенная на одном протоколе SPB. Идеология открытой экосистемы позволяет Avaya легко встраивать свои модули в существующие архитектуры, заметно сокращая издержки заказчиков, а автоматизация на границах сети обеспечивает удобство при подключении решений IoT (Интернет вещей). «Автоматизируя сеть, мы позволяем автоматизировать бизнес-процессы. Сейчас наша цель заключается в том, чтобы освободить заказчиков от ежедневной рутины по обслуживанию сети, максимально автоматизировать все процессы и максимально упростить управление базовой сетью предприятия. Мы хотим, чтобы наши заказчики как можно меньше думали об IT и могли сосредоточиться на стратегии бизнеса».

Первый вице-президент и генеральный менеджер по платформам для совместной работы компании Avaya Гэри Барнетт (Gary E. Barnett) большую часть своего доклада посвятил мобильному сектору. В частности, он рассказал о ключевых особенностях платформы для разработчиков мобильных приложений Avaya Breeze, а также представил участникам форума новый бренд Zang (www.zang.io) – под этим именем Avaya вывела на рынок (пока только на территории США) свою новую услугу «телекоммуникационная платформа как сервис». Подробнее с сервисом Zang мы ознакомились на стенде Avaya Expo Open.

После завершения пленарного заседания работа форума была продолжена в секциях, которые шли в четыре потока. За три дня на Avaya ATF-2016 мы услышали множество интересных докладов, среди которых особенно хочется выделить несколько ключевых, на наш взгляд, выступлений. Во-первых, отметим доклад Ахмеда Камаля Фарида (Ahmed Kamal Farid), менеджера по продажам из Пакистана. Он представил концепцию City 3.1 – по сути дела, в этом выступлении речь шла о тех же самых проблемах, которые в России решаются в ходе выполнения программы «Безопасный город». Тем более было интересно сопоставить и отметить кардинальную разницу в подходах к решению проблемы. Если в России ключевыми элементами «Безопасного города», которые обсуждаются на форумах и в журнальных статьях, всегда оказываются нужды государства (ситуационные центры, системы оповещения, камеры слежения и т. д.), то в концепции Avaya на первое место всегда выходит человек. И совсем не случайно Ахмед Камаль в своем докладе постоянно использовал специальный термин, который в России мало кто слышал: IoME – Internet of Me. Под этим подразумевается мой дом, семья, дети, телефон, машина, телеканалы, улица, здание, вещи и пр. – одним словом, человеческая личность, как она отражена в Интернете. Вопрос в том, как правильно осуществлять взаимодействие этой личности с цифровыми сервисами умного города, – ведь ключевыми проблемами, порождающими наибольшие риски, здесь оказываются приватность, аутентификация и согласие клиента на доступ.

Мы также не можем обойти вниманием два очень интересных и содержательных доклада, которые были сделаны на форуме Джаянти Шринивасан (Yayanthi Srinivasan), директором и менеджером по продажам подразделения WLAN & Unified Access. Она представила новые беспроводные продукты компании Avaya и привела познавательную статистику по продажам оборудования различных стандартов. Как выяснилось, беспроводные девайсы стандарта 802.11n (по данным Dell’Oro Group) достигли пика продаж в 2013 г., когда на рынке появились первые устройства с поддержкой 802.11ac от Apple. По прогнозу, уже в текущем году объемы продаж устройств стандартов 802.11n и 802.11ac сравняются. А в скором времени мы увидим и технику нового поколения на стандартах 802.11ax/802.11ad.

На наш взгляд, настоящей звездой серди всех спикеров форума в Дубае был Эдвин Кёлер (Edwin C. Koehler), ведущий инженер компании Avaya, который всегда собирал вокруг себя на выставке толпу слушателей. Собственно, в этом нет ничего удивительного, принимая во внимание тот факт, что господин Кёлер является одним из создателей того самого единственного протокола SPB (Shortest Path Bridging), который лежит в основе базовой сети Avaya SDN Fx и позволяет обеспечивать такие ключевые характеристики сети, как простота и надежность, защищенность и невидимость, быстрое восстановление после сбоя. Свой центральный доклад, посвященный информационной безопасности, он начал со слов: «Если вы хотите защитить свою сеть от хакеров, то не надейтесь на какие-то отдельные решения вроде современных брандмауэров или систем криптозащиты. Вы должны решать проблему в комплексе, понимая, что элементами защиты предприятия выступают не только цифровые устройства, но также люди и сами бизнес-процессы». Подобно героям американских блокбастеров, он призвал слушателей научиться «мыслить как преступник» («Criminal minds» – отсылка к известному американскому ТВ-сериалу). В крайне интересном выступлении он буквально по шагам расписал всю стратегию взлома корпоративной сети, которая у профессионального хакера может занимать до шести месяцев, обращая внимание на то, в каких частях ИТ киберпреступник находит слабые места. И здесь-то невидимая базовая сеть Avaya SDN Fx оказывается самым совершенным орудием противодействия хакерским атакам, поскольку она позволяет изолировать сервисы и создавать безопасную среду для работы приложений внутри системы на базе единого протокола, убирая весь тот IP-шум, который мы наблюдаем в классических сетях.

Следите за нашими новостями в Телеграм-канале Connect


Поделиться:



Следите за нашими новостями в
Телеграм-канале Connect

Спецпроект

Цифровой девелопмент

Подробнее
Спецпроект

Машиностроительные предприятия инвестируют в ПО

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку