"АРМИЯ-2024": Инновации в робототехнике и искусственном интеллекте на службе обороны. Часть 2

Десятый Международный военно-технический форум «Армия-2024» проходил с 12 по 14 августа. Мероприятие посетили руководители и генеральные конструкторы предприятий и организаций оборонной промышленности, военные делегации иностранных государств. Среди компаний, принявших участие в мероприятии:  АО «Кронштадт», Госкорпорация «Роскосмос», Радиозавод им. А. С. Попова, «Эго-Холдинг», Sitronics KT и др. Помимо демонстрации новейших решений и техники на территории КВЦ «Патриот»  были проведены круглые столы и презентации продуктов.

13 августа на форуме прошел закрытый круглый стол «Робототехника и искусственный интеллект в интересах СВО». За круглым столом встретились: Алексей Сердюков, начальник Управления беспилотными системами и робототехники Министерства промышленности и торговли Российской Федерации; Дмитрий  Гольцов, заместитель генерального директора по коммерции ООО «Мегапьютер Интеллидженс»; Евгений  Соломатин, советник генерального директора ООО «Мегапьютер Интеллидженс»; Алесь  Логинов, директор центра компетенций беспилотных авиационных систем МГТУ им. Н. Э. Баумана; Артем Левичев, конструктор-расчетчик ООО «ЭйАрТэк». На обсуждение были вынесены вопросы управления, автоматизации беспилотных систем, а также тенденции развития рынка в сфере роботизации БПЛА.

 Искусственный интеллект в технике

Ярослав Алейник, генеральный директор ООО «Омега Технологии Будущего», рассказал о применении ИИ в БАС для беспилотных систем. Искусственный интеллект способствует улучшению навигации и планирования маршрута, выбирает оптимальные маршруты, избегая препятствий и учитывая погодные условия. Al-технология помогает в обработке и анализе данных, обнаружении объектов, мониторинге и инспекции, сборе информации в реальном времени.

Программно-аппаратный комплекс отвечает вычислительным требованиям при работе с AL- и ML-решениями, работает с воздушными, наземными и подводными робототехническими аппаратами в условиях отсутствия связи. В платформу входят аппаратная часть – «Нейробокс», программная часть и управление с визуализацией данных. В «Нейробокс» возможно интегрировать сторонние системы: платформы аналитики, платформы «1С», ситуационные центры, программы Exel, APIU для сторонних приложений.

Испытания на рынке робототехники

Евгений Дудоров, председатель правления «Консорциум робототехники и систем интеллектуального управления», рассказал о возможностях развития робототехники в России и провел презентацию нового технического изделия. По его мнению, развитие робототехники может идти по нескольким направлениям: роботизация железнодорожной структуры, обрабатывающей промышленности, транспорта, в сфере логистической робототехники и медицины.

К основным проблемам, с которыми сегодня сталкивается робототехника, относятся отсутствие собственной компонентной базы в производственной цепи, неэффективность производственной базы, нехватка на рынке труда квалифицированных специалистов и низкая инвестиционная активность. Для их решения необходимо совершить большой прорыв в производстве ключевых отраслевых компонентов и сформировать саму отрасль.

«Консорциум робототехники» представил новый проект в военной промышленности – экспериментальную платформу «Маркер», обладающую продвинутыми технологиями автономного движения с распознаванием объектов на элементах ИИ.

Виктор Толмачев, директор консорциума робототехники систем интеллектуального управления, рассказал о тенденциях развития робототехники в России. Была показана статистика за 2022 г., где количество введенных в работу промышленных роботов в России составляет 19, в то время как в Азии 156 действующих роботов, в Европе 100. Эти цифры демонстрируют сильное отставание России в сфере промышленной роботизации. Докладчик представил программу профессиональной переподготовки «Специалист по роботизации производств», разработанную «Консорциумом робототехники и систем интеллектуального управления» совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ.

IT-GO

Егор Тимме, кандидат технических наук, мастер спорта СССР Отдел методологии Федерации спортивного программирования представил проект спортивного программирования. Федерация спортивного программирования представляет собой решение набора задач или одной задачи, написание программы на одном из языков программирования в режиме ограниченного времени в соответствующем сегменте ИТ-отрасли.

Цель проекта – повысить интерес к ИT-отрасли и компетенций специалистов. На базе проекта уже существует несколько дисциплин: продуктовое программирование (хакатон), программирование алгоритмическое, робототехники и БАС. В планах введение других дисциплин: квантовое программирование, дизайн-мышление и изобретательство.

Аналитика рынка

Максим Гурбашков, генеральный директор ООО «Иннодрайв», рассказал о тенденциях развития рынка приводов. Интерес к этому сектору экономики с 2021 до 2026 г. возрастет до 10,08% CAGR среди потребителей рынка двигателей на постоянных магнитах и постоянного тока. К 2026 г. выручка будет составлять 52,31 млрд долл. (источник: Mordor intellegence). Выручка на рынке двигателей постоянного тока к 2026 г. составит 20,80 млрд долл. При общем росте интереса рынка к приводам российский рынок сталкивается с целым рядом проблем: уход ключевых производителей комплектующих и готового оборудования, ограничение доступа к ключевым компонентам и технологиям и т. д.

Следите за нашими новостями в Телеграм-канале Connect


Поделиться:



Следите за нашими новостями в
Телеграм-канале Connect

Спецпроект

ОСК провела демо-день ИЦК «Судостроение»

Подробнее
Спецпроект

Медицинские задачи для ИИ

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку