С 22 по 27 августа на территории Конгрессно-выставочного центра «Патриот», полигона Алабино и аэродрома Кубинка прошел Международный военно-технический форум «Армия-2017». В рамках форума прошли международные специализированные выставки «Российская выставка вооружений» и «Интеллектуальные промышленные технологии». При этом высокотехнологичные достижения российских разработчиков были собраны в «Инновационный клуб», где были представлены самые технологичные новинки, такие как новый человеко-машинный интерфейс для управления с помощью жестов, система для совместного изучения электронных 3D-моделей в помощью очков дополненной реальности, программное обеспечение для определения состояния человека по видео и множество других. Также в рамках форума состоялся второй чемпионата по дрон-биатлону.
Статическая экспозиция форума была сформирована по единому замыслу в выставочных павильонах и на открытых площадках Конгрессно-выставочного центра «Патриот», полигона Алабино и аэродрома Кубинка общей площадью свыше 250 тыс. м², в том числе впервые с использованием порядка 40 тыс. м² шести павильонов промышленного комплекса. Свое участие в работе форума подтвердили около 1209 предприятий и организаций. Было продемонстрировано более 18,75 тыс. экспонатов, что на 62% больше, чем на форуме «Армия-2016». Национальные экспозиции были представлены семью иностранными государствами: Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Китаем, Пакистаном, Словакией и ЮАР.
Глобальные вызовы
В рамках научно-деловой программы было проведение около 140 конференций по наиболее актуальным вопросам развития в военно-технической сфере, что на 34% (36 мероприятий) превышает показатели 2016 г. Впрочем, большинство мероприятий было посвящено различным аспектам вооруженных сил – от снабжения едой до обучения военных специалистов. Однако были конференции и по тематике использования информационно-коммуникационных технологий в вооруженных силах. В частности, в рамках деловой программы состоялась V Научно-практическая конференция «Глобальные вызовы и долгосрочные перспективы развития информационных космических систем. Формирование системы научно-технологических приоритетов».
В работе конференции принимали участие представители федеральных органов власти, предприятий, научных и образовательных учреждений, координаторы технологических платформ. Большое внимание было уделено использованию современных инструментов поддержки технологического развития, согласованности усилий российских технологических платформ, обсуждению перспективных направлений исследований и разработок в рамках выполнения Стратегической программы Технологической платформы «Национальная информационная спутниковая система» (ТП НИСС), реализации потенциала космической энергетики.
Общая атмосфера и настрой участников мероприятия во многом определялись хорошей новостью, о которой сообщалось 17 августа. Телекоммуникационный спутник «Благовест», созданный по заказу Минобороны РФ, был успешно выведен на геостационарную орбиту. Аппарат был запущен с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя «Протон-М».
Во многих выступлениях шла речь о совместных научных работах, которые находятся в зоне ответственности Министерства обороны и Минобрнауки, в частности об осуществлении проектов двойного назначения. Цикл докладов был посвящен конкретным разработкам, например, в сфере создания программно-аппаратных комплексов, бортовой энергопреобразующей аппаратуры с микропроцессорной системой управления и мониторинга космических аппаратов систем связи, дистанционного зондирования Земли и геодезии, построения экспериментальных стендов для исследования электрических ракетных двигателей в наземных условиях, композиционных антенн, другой аппаратуры и оборудования.
Отдельные проекты, о которых рассказывалось на конференции, реализуются в рамках региональных программ. Одна из таких программ, осуществляемая в Красноярском крае, предусматривает развитие единого регионального центра дистанционного зондирования Земли.
Выступая с докладом о перспективных направлениях работ по созданию композиционных антенн, начальник отдела конструирования антенн АО «ИСС» Олег Белов построил свое сообщение не как отчет о выполненных заданиях, а как приглашение научно-технических и технологических предприятий к совместной работе по созданию новых материалов.
Один из мировых трендов в области производства антенн связан с переходом к более высоким частотным диапазонам. При этом речь идет об антеннах не только для космических аппаратов, но и для наземных станций. Продукция, предлагаемая АО «ИСС», рассчитана на использование в диапазоне до 40 Ггц. Для освоения новых частотных диапазонов (50–70 Ггц) нужны системы и комплектующие соответствующих размеров, уровня качества и точности. В частности, жесткие требования предъявляются к элементам антенн – облучающим системам, рефлекторам, что определено условиями их эксплуатации при воздействии градиентных температур (они могут варьироваться в диапазоне от –150 до +150 ºС). Исключить температурное воздействие на элементы антенн невозможно.
Применяемые сейчас в ИСС материалы не позволяют решать задачи, связанные с переходом к более высоким диапазонам. По словам представителя предприятия, для выпуска рефлекторов антенн, элементов облучающих систем необходимы материалы, которые не меняют своих геометрических размеров под воздействием температуры. Такие материалы, как и покрытия, должны быть устойчивы к деформации, отличаться высокой теплопроводностью, что позволит «противостоять градиенту температур». Указанные требования актуальны для разработчиков не только бортовых устройств, но и наземных комплексов, принимающих сигналы.
С сообщением о перспективах развития консорциума по созданию роя роботизированных малых космических аппаратов на конференции выступил координатор технологической платформы «Легкие и надежные конструкции» Александр Чернявский.
Инициаторами созданного в 2014 г. консорциума, представляющего собой робототехнический кластер малых летательных аппаратов, выступили, в частности, ракетно-космическая корпорация «Энергия», технологическая платформа «Легкие и надежные конструкции», АО «ИСС», Технологическая платформа «НИСС», администрация Томской области. В него вошли ведущие вузы из разных регионов. На базе этой структуры удалось наладить взаимодействие нескольких технологических платформ. По словам Александра Чернявского, три года прошли не зря. Согласована концепция развития группировки (или роя, как предпочитают говорить в консорциуме) малых космических аппаратов. Недавно вышла концепция о создании, выведении и эксплуатации малых космических аппаратов, подготовленная ФГУП «ЦНИИмаш» совместно с Роскосмосом. В нее включена и концепция роя малых космических аппаратов. В документе определено, что к малым космическим относятся аппараты массой до 100 кг. В эту категорию попадают устройства трех типов (до 1 кг, 10 кг и до 100 кг). Концепцией предусмотрены варианты выведения аппаратов на орбиту и доставки на МКС с помощью кораблей и разгонных блоков.
Что касается дальнейшей работы консорциума, то в настоящее время готовятся техзадания на проведение экспериментов с роем малых космических аппаратов, которые, как ожидается, будут представлены не позднее октября. В ходе экспериментов будут отрабатываться системы, полезная нагрузка, механизм передачи на боевое дежурство. Работы, связанные с малыми космическими аппаратами, относятся к проектам двойного назначения. Результаты их выполнения будут использоваться для дистанционного зондирования Земли и для создания телекоммуникационных аппаратов.
На конференции было объявлено о желании ведущих технических вузов и университетов вступить в консорциум. В частности, упоминалось о Балтийском государственном техническом университете «Военмех», МГТУ им. Н.Э. Баумана, Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), Сибирском государственном университете науки и техники, Алтайском государственном университете. Как выяснилось в ходе предварительных консультаций, многие из них уже ведут работы в области создания спутников нового типа и хотели бы продолжать их в рамках консорциума. Поступило также предложение о переименовании консорциума в «Рой малых космических аппаратов».
Присутствовавший на пленарном заседании конференции представитель Минэкономразвития сообщил, что инициативы, о которых говорилось на мероприятии, будут рассматриваться в министерстве на заседании Межведомственной комиссии по технологическому развитию. Министерство заинтересовано в изучении опыта работы различных технологических платформ, использования инструментов частно-государственного партнерства. Представители консорциума и технологических платформ, в свою очередь, заметили, что они рассчитывают привлечь внимание институтов развития к своей деятельности, проводимым исследованиям, экспериментам и реализуемым проектам. Структуры, создаваемые как стартовые площадки возможностей, накопили потенциал для реализации проектов и технологических инициатив.
Консолидация российских ИТ
Конференции, которые состоялись в рамках форума «Армия 2017» и были связаны с темой информационных технологий, показывают, что российские производители вычислительной техники постепенно консолидируют свои производственные возможности. Если до 2014 г. каждый производитель развивался в рамках своей ниши, пытаясь конкурировать с производителями аналогичных компонентов, но практически не вступая в кооперацию с производителями других компонентов для создания законченного решения, то санкции, направленные против военных компаний, стимулировали процесс консолидации отрасли вокруг российских технологий.
Тенденцию консолидации подчеркнул во вступительном слове на круглом столе «Современное состояние и перспективы развития транспортных сетей связи специального назначения» его ведущий Константин Марченко, заместитель генерального директора компании Т8. Он отметил, что сейчас российские производители телекоммуникационного оборудования объединяются в консорциумы для массового производства готовых решений под ключ. В частности, именно в такой альянс объединились производители оборудования спектрального уплотнения компании Т8, магистральных коммутаторов «Элтекс» и завод «Микран». В результате альянс получил возможность серийно выпускать российское оборудование для создания компьютерных сетей любой сложности.
В результате объединения у Т8 появилась возможность серийного выпуска модульных DWDM-решений линейки «Волга», где предусмотрены 72 функциональных блока из четырех различных категорий: создания каналов, управления сетью, спектрального уплотнения и шифрования. Оборудование позволяет строить каналы со спектральным уплотнением, которые обеспечивают связь на расстоянии до 4 тыс. км без регенерации. Оборудование дает возможность по одному волокну передавать данные суммарной пропускной способностью до 16 Тбит/с. Уже сегодня компания плотно работает с «Ростелеком», куда продала уже 1,5 тыс. различных устройств. Сейчас оборудование построено на иностранных контроллерах, но компания ведет разработку собственного сетевого процессора, который предполагается использовать для доверенных сред передачи данных.
В дополнение к магистральному оборудованию Т8 можно использовать коммутаторы уровня доступа, разработанные и выпускаемые компанией «Элтекс», а для специального применения − ее партнером «Русьтелетех». Это оборудование тестировалось на сетях «Ростелекома» и находится в стадии предсерийного выпуска. Компания также ведет разработки коммутаторов на российской элементной базе − процессорах «Эльбрус» и «Байкал». Таким образом постепенно вытесняются иностранное сетевое оборудование и иностранные компоненты. Производство такого оборудования выводится на серийный выпуск, который должен быть дешевле и экономически более эффективным.
Российские компании уже начинают использовать указанное оборудование в своих высокоуровневых решениях. Например, компания «Зелакс» выпускает модульную систему управления сетью, которая позволяет дистанционно конфигурировать оборудование различных производителей, как иностранных, так и появляющихся российских. В частности, поддерживается линейка оборудования компании Т8. «Зелакс» разработала программное решение, которое позволяет управлять сетью при организации видеоконференцсвязи таким образом, чтобы из нескольких альтернативных маршрутов выбрать наиболее качественный. При этом система оценивает качество передаваемой картинки, распознает появляющиеся из-за задержек дефекты изображения и автоматически переключает взаимодействие на резервный канал.
Аналогичный процесс консолидации наблюдается и для серверных решений. Это можно было отметить на круглом столе «Большие данные: современные подходы к построению систем хранения, обработки, управления и обеспечения безопасности», организованном «Университетом Иннополис». На нем представитель АО «МЦСТ» Евгений Кравцунов привел пример реализации на российских продуктах системы хранения паспортных данных в ЦОД ФГУП «Восход». Поскольку это ключевая для России система, то было понятно решение перенести ее с иностранного мейнфрейма на российские серверы «Эльбрус 4.4», объединенные оптическими коммутаторами «Русьтелетех», которые работают под операционной системой «Эльбрус» и обеспечивают исполнение базы данных PostgreSQL, поддерживаемой российской компанией Postgres Professional. Это решение пришло на смену установленным во ФГУП «Восход» мейнфреймам IBM. Таким образом, и на рынке серверов происходит консолидация российских вычислительных решений, которые до санкций особо не стремились взаимодействовать друг с другом.
Заключение
В целом российские технологии связи и производства развиваются и консолидируются. И если до кризиса 2014 г. собрать готовый продукт из российских технологий было сложно, то сейчас практически для каждого компонента есть возможность хотя бы найти российский аналог. Это как раз и происходит под давлением такого важного заказчика, как Министерство обороны, против которого санкции в основном и направлены. При этом уже сейчас оборонное ведомство требует от производителей работы по лучшим мировым стандартам, т. е. предъявляет достаточно высокие требования. При тесном взаимодействии с Вооруженными Силами и государственными компаниями российские производители вынуждены реализовать в своих продуктах наиболее востребованные рынком функциональные возможности, развивая как свои продукты, так и свои компетенции. В результате промышленный потенциал России растет год от года, особенно в сфере информационных технологий. Это было хорошо видно на форуме «Армия-2017».