В минувшие выходные в подмосковной Кубинке на территории парка «Патриот» завершился форум «Армия-2016». Одной из особенностей мероприятия этом году стала обширная и насыщенная выступлениями, дискуссиями научно-деловая программа. По данным организаторов, в работе конференций и заседаний круглых столов приняли участие тысячи экспертов из 18 стран.
Перспективные отечественные программно-аппаратные разработки стали предметом обсуждения на заседании круглого стола, организованного ФГУ «Научно-исследовательский институт системных исследований Российской Академии наук» (ФНЦ НИИСИ РАН) и Конструкторским бюро «Корунд-М», которое специализируется в области специальной вычислительной техники, электронной компонентной базы и системного ПО. Сегодня НИИ выступает в роли научно-технического ядра и разработчика изделий, КБ «Корунд-М» представляет собой мелкосерийное предприятие, ориентированное на изготовление широкой номенклатуры сложных изделий.
Представители НИИСИ РАН рассказали об аппаратно-программной платформе «Багет» и принципах ее построения. Как показывает практика, при разработке изделий важно обеспечивать функциональную достаточность, избегать избыточности, т. е. реализовывать то, что действительно необходимо заказчику. В числе других требований, предъявляемых к комплексным решениям, – патентная чистота, импортонезависисмость (минимальное использование иностранной электронной компонентной базы ЭКБ), информационная безопасность и контролируемое выполнение (система должна решить поставленную задачу).
Как выяснилось по результатам оценки затрат на перенос функционального ПО в рамках АПП «Багет», процедура занимает от одного до шести месяцев, а стоимость не превышает 10% исходной стоимости такого программного обеспечения. Все работы выполняются в фоновом режиме. Для переноса функционального ПО на другую платформу потребуется два-три года, при этом финансовые затраты будут равны стоимости новой разработки.
На заседании круглого стола рассматривались вопросы тестирования сложных систем, перспективы внедрения сетецентрических технологий в системах управления интегрированными комплексами технических средств охраны, анализировались варианты использования возможностей Национального центра управления обороной РФ в интересах комплексной безопасности военных объектов.
Еще одно заседание круглого стола, состоявшегося в рамках форума «Армия-2016», было посвящено актуальным вопросам автоматизации и информатизации повседневной деятельности Министерства обороны РФ. В центре внимания выступавших на заседании были алгоритмы решения задач, связанных с комплексной автоматизацией внутренних процессов военного ведомства, внедрением технологий автоматической обработки неструктурированной информации, созданием единой защищенной мобильной платформы, построением инфраструктуры распределенных информационно-телекоммуникационных сетей.
В одном из докладов шла речь об информационной системе, используемой в Едином расчетном центре Минобороны. Программное изделие ресурсного обеспечения «Алушта» (ПИ РО) на платформе ERP позволяет оперативно обрабатывать массивы высоконагруженнных баз данных. В частности, для расчета положенных видов выплат всему личному составу Вооруженных Сил РФ требуется не более четырех часов. Работа центральных органов военного управления, органов оперативно-стратегического и тактического звеньев организована в едином информационном пространстве по алгоритмам согласно определенным ролям. При этом обеспечивается децентрализованный и однократный ввод информации, а расчеты осуществляются одним финансовым органом.
Хранение информации в единой базе данных позволяет в режиме реального времени получать, например, сведения о численности личного состава по категориям военнослужащих, расходах по видам денежного довольствия, причем как в отношении одного военнослужащего, так и в разрезе воинской части или соединения. Через личный кабинет военнослужащие могут получить информацию о расчете денежного довольствия, а после доработки сервиса будет обеспечен доступ в личный кабинет с мобильных устройств, что особенно важно в период командировок или полевых выходов.
В настоящее время информация о персональных данных военнослужащих и лиц гражданского персонала вводится в базу данных вручную на основании документов, поэтому невозможно исключить ошибки и расхождения. Интеграция единой базы данных ПИ РО «Алушта» и разработанной в Минобороны автоматизированной системы «Паспорт» позволит отказаться от ручного ввода, избежать дублирования процедур сбора и обработки информации, а также оптимизировать поддержание базы данных в актуальном состоянии.
Среди других важных задач – сопряжение единой базы данных ПИ РО «Алушта» с государственной информационной системой «Электронный бюджет», которую разворачивают Минфин России и Федеральное казначейство. Действующая на федеральном уровне система охватывает все бюджетные процедуры – от планирования бюджетных ассигнований и закупок до бухгалтерской отчетности.
Насыщенная научно-деловая программа Международного военно-технического форума «Армия-2016» была составлена так, что заседания круглых столов проводились параллельно с конференциями. В центре внимания участников одного из таких мероприятий были перспективы развития информационных космических систем и вопросы формирования системы научно-технических приоритетов. Конференция была организована в формате общего собрания участников технологической платформы «Национальная информационная спутниковая система», которой в этом году исполнилось пять лет. Создавалась платформа как коммуникационная площадка для взаимодействия бизнеса, науки, образования и органов власти в интересах развития космоса. Сегодня в ее составе более сотни участников – производственные предприятия, вузы, научные организации, компании малого и среднего бизнеса.
Элементами инновационного развития, используемыми в рамках взаимодействия предприятий, научных организаций и вузов, являются программы развития инжиниринговых центров совместно с базовыми вузами, поддержки подготовки специалистов для ОПК. На конференции были представлены проекты, реализуемые на базе Национальной информационной спутниковой системы. Один из них – разработка бортового энергопреобразующего комплекса с цифровым резервированным управлением для высоковольтных систем электропитания космических аппаратов. В качестве головного исполнителя проекта с применением российской ЭКБ выступает Томский университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР).
В дни работы форума ТУСУР представил и другие собственные разработки в сфере радиотехники, наноэлектроники, информационной безопасности, телекоммуникаций, а также университетские программы по взаимодействию с предприятиями ОПК. Одним из стратегических партнеров вуза является компания «Микран». На выставке в рамках форума был представлен результат реализации совместного проекта – радары секторного и кругового обзора для миллиметрового диапазона, обеспечивающие получение информации о проникновении в охраняемую зону.
На форуме представители ТУСУР напомнили о своем предложении предусмотреть новую категорию вузов – национальные исследовательские университеты оборонных технологий. По их мнению, поддержка таких высших учебный заведений будет содействовать развитию уникальных отечественных инженерных и научных школ, успешному развитию профильных вузов, координации их деятельности и предприятий ОПК в интересах наукоемких секторов промышленности.