По данным прогноза IDC[1], в 2018 г. как минимум 50% ИТ-бюджетов организаций будет приходиться на облачные продукты, а к 2020 г. эта цифра возрастет до 60–70%. Ситуация на рынке подтверждает предположения экспертов: все больше заказчиков воспринимает облака не как сиюминутный инструмент снижения расходов, а как вклад в стратегическое развитие и основную ИТ-инфраструктуру.
Всем ли нужно облако?
Теме не менее часть компаний в ближайшее время не собирается переходить в облако. Причин этому несколько. Одна из самых распространенных – уже сделанные инвестиции в закупку оборудования и построение собственных дата-центров. Обеспечив себе резерв вычислительных ресурсов хотя бы на год, компании не считают необходимым расширять их потребление и нести дополнительные расходы. Вторая причина – большой штат специалистов и уверенность в их компетенции. Такие заказчики убеждены, что любые задачи может решить их ИТ-команда, а потому не торопятся передавать на аутсорсинг гипервизор и задачи по его поддержке. Ну и наконец, весомым аргументом в пользу локальной инфраструктуры по-прежнему остаются строгие требования службы безопасности, которая не позволяет контролировать сервисы предприятия сторонним провайдерам, в том числе и при наличии проблем с ресурсами и квалификацией специалистов.
Даже технологически совершенная организация порой сталкивается с необходимостью резко расширить объем потребляемых вычислительных ресурсов. Они могут понадобиться на случай незапланированных пиковых нагрузок или выхода из строя нескольких серверов из кластера виртуальной инфраструктуры. Кроме того, встречаются временные проекты, требующие довольно специфичного оборудования (крайне высокой частоты процессора, GPU-адаптера и т. д.) на ограниченное время, и закупка такого железа на склад будет совершенно нецелесообразна. Но и в этом случае некоторые заказчики не готовы воспользоваться публичным облаком.
«В ситуациях, когда переход в публичное облако маловероятен, можно воспользоваться гибридным. Softline развивает услугу Managed Hybrid Cloud. Практически любые ресурсы на для дополнения локальной инфраструктуры VMware будут предоставлены от одного часа для стандартной конфигурации и до четырех часов для кластера из нескольких хостов», – говорит Динар Гарипов, руководитель направления развития бизнеса департамента облачных технологий компании Softline.
Сценарии использования гибридного облака
Сценарий № 1 — аварийное восстановление
У российского холдинга – 20 компаний, 12 регионов присутствия, более 3000 сотрудников – отличная команда и высокая зрелость ИТ-сервисов. Заказчик пользовался виртуальной инфраструктурой на 1000 машин и хотел обеспечить надежный механизм ее аварийного восстановления. Строить и поддерживать полномасштабный резервный ЦОД было экономически нецелесообразно. Потому с помощью специалистов Softline была проведена репликация образов виртуальных машин на хранилище в облаке IBM. В случае необходимости рабочие места пользователей можно было «поднять» на базе арендованных выделенных серверов. Почасовая оплата использования оборудования и ПО, контроль гипервизора заказчиком, установка собственного «золотого образа» – все это позволило реализовать проект без миллионных расходов при одобрении службы безопасности.
Сценарий № 2 – подготовка отчета
Крупный российский автодилер имеет достаточные ИТ-ресурсы для выполнения ежедневных бизнес-задач. Но во время подготовки аналитического отчета возникли сложности. Документ формировался в среде виртуализации до восьми часов, занимая ресурсы, которые пригодились бы для других информационных систем. В Softline ему предложили на время генерации отчета переместить виртуальную машину в облако IBM Cloud. Там на несколько часов арендуется физический сервер с очень высокой частотой процессора, большим объемом оперативной памяти и быстрым SSD-хранилищем. Время подготовки отчета сократилось до двух часов, а нагрузка на кластер снизилась на порядок. При этом миграцию виртуальных машин в облако и обратно производят штатные ИТ-специалисты заказчика через обычную панель управления.
Гибридное облако: особенности архитектуры
Управляемое гибридное облако – это целый пакет услуг. Специалисты проводят настройку и мониторинг канала связи, поддерживают его в рабочем состоянии. Кроме того, настраивается отдельный узел кластера виртуализации в облаке Softline или IBM. А клиенту предоставляется необходимый объем вычислительных ресурсов. При этом отсутствует ежемесячная плата за резервирование, минимальный платеж взимается только за поддержку работоспособности VPN, чтобы во время аварийной ситуации не заниматься долгой отладкой сетевого соединения.
Технически услуга выглядит достаточно просто.
- Специалисты Softline настраивают VPN-соединение между маршрутизатором организации в облаке.
- Настроенное VPN-соединение подключается к системе мониторинга службы технической поддержки облака Softline для обеспечения доступности ресурсов в любое время.
- По запросу заказчика инженеры техподдержки выделяют физический сервер (или пул серверов), разворачивают VMware ESXi, и через 1 час компания получает готовый узел для своего кластера, доступный по сети через VPN-соединение.
- Перемещение виртуальных машин на серверы в облаке и возврат их на «землю» производится специалистами заказчика через штатные привычные инструменты VMware.
- После прохождения пика загрузки или аварийной ситуации дополнительный узел удаляется из кластера, аренда сервера и плата за него прекращаются.
Такое облако доступно в нескольких конфигурациях. Кластер VMware в ЦОД заказчика соединяется с публичным облаком Softline (через VMware vCloud Connector). Облако Softline состоит из семи площадок на территории РФ и построено на сертифицированной платформе FlexPod, совмещающей в себе вычислительный кластер Cisco и систему хранения данных NetApp. Технологии NetApp обеспечивают высокую доступность, отсутствие проблем при масштабировании платформы и максимальную производительность. Сквозная унификация СХД NetApp и репликация повышают надежность гибридного облака, что позволяет экономить время и деньги на поддержке ИТ-инфраструктуры При этом, если заказчик использует СХД NetApp в собственном ЦОД, появляются дополнительные преимущества – возможность проведения репликаций штатными средствам СХД и многие другие.
Альтернативным вариантом является кластер VMware в ЦОД заказчика, который расширяется на выделенных серверах в IBM Cloud. Такая конфигурация предусматривает неограниченное расширение и максимальную производительность процессоров или адаптеров GPU и пригодится для сценариев, требующих значительного объема ресурсов в кратчайшие сроки, с оплатой по времени использования. При этом данные могут быть размещены на уже привычных СХД NetApp, также доступных в облаке IBM Cloud.
Заключение
В современном быстроменяющемся мире информационных технологий дополнительные вычислительные ресурсы могут потребоваться в любой момент даже тем компаниям, у которых есть собственные ЦОД и достаточно вычислительных ресурсов. Поэтому в качестве резерва им стоит предусмотреть заранее и настроить подключение к публичному облаку одного из операторов. Операционные расходы на такое подключение небольшие, зато в случае необходимости можно быстро нарастить вычислительные мощности и решить сиюминутную сложную задачу.
Подготовлено по материалам компании Softline
[1] IDC FutureScape: Worldwide Cloud Predictions — Mastering the Raw Material of Digital Transformation