Круглый стол Гиперконвергентные решения: день сегодняшний и прогнозы на завтра

 

В круглом столе принимают участие

Илья Владимирович, руководитель отдела виртуализации, компания «ЛАНИТ-Интеграция» (группа компаний ЛАНИТ)
Александр Герасимов, независимый эксперт
Евгений Елизаров, системный инженер группы облачной интеграции, компания «Онланта» (группа компаний ЛАНИТ)
Евгений Тарелкин, менеджер по развитию бизнеса, Fujitsu, сегмент х86 серверов
Руслан Хайруллов, заместитель директора центра управления проектами, компания «Техносерв»
Сергей Халяпин, главный инженер, представительство Citrix в России и странах СНГ


Не успели еще наши ИТ-специалисты хорошенько освоиться с конвергентными решениями, как к ним доб
авилась маленькая приставка «гипер-», полностью изменившая представления большинства CIO о том, в какие сроки и какими силами можно произвести глубокую модернизацию всей ИТ-инфраструктуры предприятия. Мы решили узнать у экспертов отрасли, как сегодня проходит процесс внедрения новой технологии и чего можно ожидать от гиперконвергенции завтра.

 

Хотя гиперконвергентные решения и появились на нашем рынке сравнительно недавно, некоторые эксперты уже выделяют первое и второе поколения. Решения второго поколения предлагают заказчику более гибкие возможности, позволяя ему не просто мультиплицировать отдельные узлы, но целенаправленно наращивать вычислительную мощность или подсистему хранения данных. Если мы добавим сюда возможности по дедупликации и компрессии, эффективные механизмы создания мгновенных снимков (без снижения производительности), моментальное клонирование и пр., то возникает вопрос: не вытеснят ли новые гиперконвергентные решения классические?

Илья Владимирович

Я полагаю, что вытеснят, – это лишь вопрос времени. В этом плане интереснее другой вопрос: насколько долго продержатся сами гиперконвергентные системы в том виде, в котором они существуют сейчас?

Пока гиперконвергентные системы решают две задачи: обеспечивают стандартизацию компонентов на уровне оборудования и дают преимущества облачного подхода для старых информационных систем. Обратите внимание на то, что ключевое слово здесь – старые, т. е. не cloud ready (не готовые к поддержке новых облачных технологий) информационные системы. Именно для них и предназначено большинство возможностей современных систем хранения данных, которые сейчас старательно переносятся в гиперконвергентные системы.

Уже сегодня большинство вендоров, производящих ПО для сегмента Enterprise, меняют архитектуру своих информационных систем на современную – web-scale или cloud ready. Механизмы распределенной работы, отказоустойчивости – все это закладывается уже на уровне информационной системы. Это означает, что большинство «фич», реализуемых сейчас на уровне ИТ-инфраструктуры, в будущем будут просто не нужны.

 

Александр Герасимов

Для ответа на этот вопрос важно понять, для решения каких именно задач предназначены гиперконвергентные решения и кто их основной потребитель. Главная особенность таких решений заключается в существенно меньших затратах на их масштабирование, чем традиционных. И предназначены гиперконвергентные решения в первую очередь для крупных провайдеров облачных и веб-сервисов.

А корпоративные потребители, бизнес которых не создает лавинообразного роста объема хранимых данных и нагрузки на вычислительные мощности, сможет еще долгое время использовать традиционные ИТ-решения.

 

Евгений Елизаров

Действительно, гиперконвергентные системы более эффективны, и они могут заменить классические, но далеко не во всех задачах. Например, им будет крайне сложно заменить классические системы хранения или сверхмощные «вычислительные молотилки», так как гиперконвергентные системы – это комплексные решения, да и стоят они в настоящее время значительно дороже классических решений.

Вендоры не спешат опускать на них цены, чтобы не создавать конкуренцию собственным классическим продуктам, которые хорошо продаются. Снижению цен на подобные решения способствует лишь удешевление Flash-памяти.

 

Евгений Тарелкин

Я готов согласиться с тем, что рынок гиперконвергентных решений сейчас развивается стремительно: все время появляются новые производители, имеющиеся решения активно модернизируются. Например, модельный ряд PRIMEFLEX компании Fujitsu уже включает в себя порядка 14 решений и продолжает расширяться.

Однако на текущий момент гиперконвергентные решения все же имеют ограничения по спектру поддерживаемых задач, так что в ряде инфраструктурных проектов классические решения могут обеспечивать лучшую производительность. Тем не менее для отдельных приложений гиперконвергентные решения демонстрируют вполне сопоставимый уровень производительности, а в ряде случаев могут обеспечивать более высокую экономическую эффективность. Так что заявлять сегодня о победе универсальных гиперконвергентных решений на рынке еще рано, поэтому компания Fujitsu предлагает большое разнообразие как гиперконвергентных, так и традиционных систем.

 

Руслан Хайруллов

На мой взгляд, безоговорочного вытеснения классических ИТ-решений не произойдет. Давайте вспомним массовый переход с DAS (Direct Attached Storage) на SAN – решения (Storage Area Network). В то время многие эксперты пророчили полное «вымирание» DAS, но даже сейчас DAS существуют и занимают свою стабильную рыночную долю.

Сейчас существует большое количество приложений, которые не ориентированы на горизонтальную архитектуру – для них применение классических решений более целесообразно, чем переход на гиперконвергентную инфраструктуру.

 

Некоторые эксперты заявляют о том, что в гиперконвергентных решениях основную ценность представляет не конкретное железо, а программное обеспечение, поскольку гиперконвергентные решения являются по определению программно-конфигурируемыми системами. Насколько вы согласны с таким утверждением?

Илья Владимирович

Согласен на все 100%. Действительно, вся ценность новых гиперковергентных систем исключительно в программном решении.

Уже сейчас вы можете реализовать гиперконвергентное решение, например VMware vSAN или Microsoft Storage Spaces, я уже не говорю об открытых решениях на «железе» абсолютно любого производителя – главное, чтобы используемые компоненты были в списке совместимости. Это означает, что вам больше не страшен так называемый Vendor lock на уровне оборудования.

Единственное преимущество, которое пока еще можно получить, купив все в сборе, – это стопроцентная гарантия того, что все компоненты будут подобраны верно.

 

Александр Герасимов

Отвечу коротко, ибо кропотливый анализ здесь не требуется, поскольку все лежит на поверхности. Да, совершенно верно: «железо» почти у всех вендоров практически одинаковое, поэтому основную ценность представляет программное обеспечение.

 

Евгений Елизаров

Ключевым в гиперконвергентных системах действительно является управляющее ПО, и именно этим ПО различаются решения вендоров. В идеале программное обеспечение не должно быть привязано вообще ни к какой аппаратной платформе, а работать поверх нее, предоставляя при этом наиболее тесную интеграцию с «железом».

Обратите также внимание на следующее обстоятельство: именно при максимальном взаимодействии всех программных компонентов новые гиперконвергентные системы демонстрируют все свои плюсы.

 

Евгений Тарелкин

Я не могу согласиться с этим тезисом. Не спорю что, программное обеспечение сейчас поддерживает большую часть функциональных возможностей, но тем не менее за итоговую производительность такого решения отвечает все-таки «железо».

Вы можете легко в этом убедиться, зайдя на сайт производителей ПО, которые тестируют серверы (www.vmware.com/products/vmmark/results.html), и проанализировать результаты испытаний.

 

Руслан Хайруллов

Соглашусь с этим утверждением. Тенденция на унификацию аппаратных платформ и перенос функциональных возможностей на программный уровень охватывает сейчас буквально все компоненты ИТ-инфраструктуры.

Подавляющее большинство игроков рынка систем хранения предлагают свои продукты в виде некоего варианта SDS (Software Defined Storage) на фиксированной x86 платформе и отказываются от аппаратных ASIC-решений даже в сегменте Hi-End. Кстати, аналогичные процессы идут в корпоративных и операторских сетях передачи данных.

 

Сергей Халяпин

Абсолютно согласен. У большинства производителей HCI-решений (Hyper-Converged Infrastructure) аппаратная часть вторична, и более того, у них даже может не быть своей собственной аппаратной платформы – они просто используют широко представленные на рынке серверные решения.

 

Если мы оставим все технические особенности гиперконвергентных решений в стороне и обратимся собственно к экономике вопроса, то что можно сказать о полной стоимости владения по сравнению с традиционными аналогами? За счет чего и на каких этапах можно здесь сэкономить?

Илья Владимирович

Основная экономия здесь достигается за счет стандартизации парка оборудования. Если раньше вам приходилось держать целый зоопарк оборудования для различных задач – это и серверы, и устройства хранения, и SAN-сеть, и сеть передачи данных, то сейчас в мире гиперконвергентности необходимы только x86 серверы и сеть передачи данных.

Нужны вычислительные мощности – добавил сервер, нужны ресурсы хранения –добавил такой же сервер. Меньше ЗИП, проще обслуживать, проще наращивать объемы.

 

Александр Герасимов

Как я уже сказал выше, эти решения – далеко не для всех. Для тех потребителей, у которых отсутствует необходимость быстрого масштабирования ИТ-платформ в ограниченном пространстве их дата-центра и обеспечение высокой доступности приложений достигается не резервированием аппаратной части, а ее модульностью, гиперконвергентные решения могут оказаться экономически даже менее эффективными, нежели традиционные.

 

Евгений Елизаров

Да, дело в том, что на стоимость владения влияет высокая плотность таких решений и их высокая энергоэффективность. Сэкономить здесь также можно на обслуживающем персонале: у вас уменьшается число сопровождаемых систем, что позволяет сократить количество обслуживающих администраторов.

Кроме того, расширение гиперконвергентных систем требует меньших трудозатрат.

 

Евгений Тарелкин

Очевидным способом экономии является использование самого производительного «железа» с высокой эффективностью и интуитивно понятным ПО управления.

Решения, преднастроенные еще на заводе, позволяют экономить время на внедрение и ресурсы на инсталляцию, так как стоимость, например, преднастроенного решения из семейства Fujitsu PRIMEFLEX равна стоимости его отдельных компонентов.

Однако говорить о финальной стоимости владения в данном случае невозможно, так как программные продукты имеют совершенно разную стоимость (имеются также условно бесплатные продукты) и различные функциональные возможности.

 

Руслан Хайруллов

Легко считаемого превосходства в стоимости гиперконвергентных решений попросту нет. Экономические преимущества гиперконвергентных решений воспринимаются только ИТ-службами с высоким уровнем зрелости и серьезным уровнем проникновения ИТ-систем в бизнес-процессы компании, умеющими общаться с бизнесом на языке финансов и рисков.

Бизнес-кейс по замене классической ИТ-инфраструктуры на гиперконвергентную должен максимально растягивать оплату вычислительного ресурса за счет достаточно недорогого, горизонтального масштабирования, а также учитывать стоимость эксплуатации и затраты на смежные системы. Обеспечить схождение бизнес-кейса удается, как правило, на периоде 3–5 лет.

 

Сергей Халяпин

Экономия осуществляется за счет использовании обычных серверов, снижения количества высокоскоростных сетевых адаптеров и специализированных систем хранения данных.

В идеале гиперконвергентное решение должно показывать меньшую совокупную стоимость по сравнению с традиционной инфраструктурой.

 

В плане возможных сценариев применения гиперконвергентных решений, как правило, указывают следующие: удаленные офисы компаний и крупные региональные филиалы; удобная инфраструктура для разработки и тестирования ПО; серверная виртуализация и VDI. Какие еще сценарии возможны? Насколько пригодны гиперконвергентные узлы для построения «тяжелых» СХД?

Илья Владимирович

Сегодня гиперконвергентные среды умеют все то же самое, что и «взрослые» решения, и даже больше. Например, построить катастрофоустойчивое геораспределенное решение гораздо проще и дешевле в гиперконвергентной среде, нежели на классических решениях.

 

Александр Герасимов

Я полагаю, что в вашем вопросе перечислены не основные сценарии. Основной сценарий применения гимперконвергентных решений – это использование его в качестве начинки гипермасштабируемого дата-центра облачного провайдера.

Второй по распространенности сценарий – это развертывание VDI.

Что касается «тяжелых» СХД (видимо, речь здесь идет о сетях хранения данных – SAN), то такой вариант тоже возможен с использованием технологии VirtualSAN, но опять же он используется сегодня в основном облачными провайдерами, а не корпоративными пользователями.

 

Евгений Елизаров

Разумеется, мы можем строить и SDS-системы на гиперконвергентных устройствах, но это не раскроет их возможностей в полной мере. Использование системы лишь в одном направлении сделает ее достаточно дорогой по сравнению с классическими решениями. То есть мы можем применять гиперконвергентные решения подобным образом, но это снижает их эффективность в финансовом отношении.

 

Руслан Хайруллов

Основные сценарии использования с точки зрения ИТ-инфраструктуры – это серверная виртуализация и VDI. С точки зрения прикладных задач – это любые mid-range-нагрузки на вычислительный комплекс и систему хранения, в том числе разработка ПО и бэк-офис. Что же касается «тяжелых» СХД, то я бы рекомендовал классические решения, которые имеют более предсказуемое поведение под большой нагрузкой.

 

Конечно, в такой быстроменяющейся области, как ИТ, сложно делать прогнозы. Тем не менее выскажите свое мнение о будущем гиперконвергентных решений: как они будут выглядеть в техническом плане через три-пять лет? Какое положение будут занимать на мировом и российском рынке?

Илья Владимирович

Я думаю, что гиперконвергентные решения через пять лет займут у нас доминирующее положение на рынке. Отчасти это будет связано с окончанием сервисных контрактов на недавно проданные классические решения.

По мере дальнейшего развития и распространения современных принципов построения информационных систем сложность и навороченность гиперконвергентных решений, в классическом понимании, будет уменьшаться и основной упор будет сделан на плотную интеграцию с самими ИС.

 

Александр Герасимов

Думаю, что по мере того как IaaS и PaaS будут замещать on-premise ИТ-инфраструктуру компаний, доля гиперконвергентных решений, разумеется, будет расти. Но в ближайшие пять лет полностью они традиционные решения точно не вытеснят.

 

Евгений Тарелкин

Тенденция развития гиперконвергентных решений говорит о том, что решения рынка коммутаторов, систем хранения и серверных систем стали очень сильно сближаться. В ближайшее время мы увидим некий физический инфраструктурный «кубик», сочетающий в себе все эти элементы, как некогда рынку были продемонстрированы интегрированные решения, состоящие из большого количества физических «кубиков», но логически являющихся единым целым.

 

Руслан Хайруллов

В ближайшие годы гиперконвергентные решения будут расширять экосистему своих партнеров и развивать функциональные возможности – здесь есть над чем работать. Во вторую очередь производители будут вести работы, направленные на повышение отказоустойчивости и производительности своих решений.

Полагаю, что через 3–5 лет технология уже определит свою нишу на ИТ-рынке и вместо экспертных продаж гиперконвергентных решений мы перейдем к обычным поставкам гиперконвергентных блоков.

В техническом плане мне видится некий «комбайн», состоящий из функциональности современных систем хранения, сред виртуализации, систем резервного копирования, мониторинга и отказоустойчивости.

 

 

Следите за нашими новостями в Телеграм-канале Connect


Поделиться:



Следите за нашими новостями в
Телеграм-канале Connect

Спецпроект

Цифровой девелопмент

Подробнее
Спецпроект

Машиностроительные предприятия инвестируют в ПО

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку