BIM-технологии как инструмент управления
Информационное моделирование – это новый подход к возведению, оснащению, управлению жизненным циклом здания, при котором строительный объект проектируется как единое целое: комплекс объектов инфраструктуры, технологических систем и собственно объект строительства.
Технология информационного моделирования позволяет создать многомерную модель здания, содержащую всю информацию об объекте, необходимую не только для его проектирования и строительства, но и для эксплуатации. Однако ошибочно думать, что BIM – это только 3D-проекция. Cпектр возможностей новых технологий гораздо шире – от комплексного учета всех инженерных систем, выстраивания эффективной ценовой политики до интеграции проекта с конкретной торговой площадкой и подбором нужных стройматериалов.
Сегодня во многих странах мира (США, Великобритании, Франции, государствах Северной Европы, Сингапуре, Южной Корее, Китае и др.) в строительстве активно внедряются технологии информационного моделирования. Масштаб внедрения BIM в указанных странах объясняется прежде всего выгодами от применения этой технологии. Результаты применения BIM проявляются в виде высокого качества проектной документации, хранения информации в едином информационном ресурсе, улучшения информационного обмена и взаимодействия различных участников инвестиционно-строительных проектов, снижения затрат на этапе строительства и т. д.
Массовое внедрение этой технологии поможет развитию отрасли. В частности, позволит уменьшить сметную стоимость сооружаемых объектов, повысить эффективность капитальных вложений, снизить эксплуатационные расходы. В Великобритании с мая прошлого года весь государственный заказ переведен на проектирование в формате BIM-технологии, что обеспечило возможность на 30% снизить стоимость строительства объектов за государственный счет. Данная цифра – не расчет экспертов, а опыт, который приобрела Великобритания, сделав обязательным применение технологии информационного моделирования в формате госзаказа.
Информационные модели содержат инструменты управления стоимостью и рисками, сроками выполнения работ, вариативностью исполнения проектов. BIM позволяет визуализировать в 3D-формате любые элементы и системы здания, рассчитывать различные варианты их компоновки, проводить анализ эксплуатационных характеристик будущих зданий, упрощая выбор оптимального решения. В итоге появляется возможность избежать огромного количества переделок и перепроектирования, сэкономить время, существенно сократить расходы на строительство и дальнейшую эксплуатацию объектов.
Применение технологии позволяет принимать эффективные решения на всех стадиях жизненного цикла зданий – от инвестиционного замысла до эксплуатации и даже сноса. Это важно и для бюджетных строек с точки зрения рационального использования бюджетных денег, и вообще для строительства и эксплуатации любого объекта.
В целях расширения практики применения этой технологии Минстрой принимает ряд мер. Основная задача, которая стоит сейчас перед Министерством, – сделать BIM общепринятой практикой на всей российской стройке. В рамках этого созданы рабочая группа и экспертный совет, которые занимаются созданием механизмов регулирования строительного процесса в области промышленного и гражданского строительства. Предстоит разработать единую нормативно-правовую базу, внести необходимые изменения в законодательство, чтобы работа с BIM-моделью осуществлялась на тщательно подготовленном правовом поле. Также важную роль играет выработка технологической платформы, единого национального стандарта BIM, образовательных программ.
Национальный BIM-стандарт необходим для того, чтобы определять, что такое информационная модель в формате ее наполнения. Сегодня те, кто не знает подробностей, под информационной моделью понимают только простую визуализацию без атрибутов. Национальный стандарт BIM будет включать единое определение, которое позволит всем участникам отрасли общаться на одном языке.
Сегодня на площадке Правительства обсуждается разработанная Минстроем России дорожная карта по поэтапному внедрению технологий информационного моделирования.
Внедрение в Российской Федерации технологий информационного моделирования невозможно без соответствующего закрепления основных положений в законодательстве о градостроительной деятельности. Мы начали разработку проекта федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внедрения технологий информационного моделирования в сфере строительства».
Разрабатываемый законопроект не предполагает немедленного перехода к разработке проектной документации всех объектов капитального строительства исключительно в форме информационных моделей. Решение о форме разработки проектной документации застройщик принимает самостоятельно.
В случае если проектная документация разработана в форме информационной модели и получила положительное заключение экспертизы (государственной или негосударственной), она размещается в Едином государственном реестре заключений экспертизы проектной документации объектов капстроительства, где хранится бессрочно. Это поможет упростить процедуру получения разрешения на строительство.
Своды правил
В 2016 г. в России были разработаны четыре свода правил в сфере информационного моделирования:
«Информационное моделирование в строительстве. Правила обмена между информационными моделями объектов и моделями, используемыми в программных комплексах»;
«Информационное моделирование в строительстве. Правила описания компонентов информационной модели»;
«Информационное моделирование в строительстве. Правила формирования информационной модели объектов на различных стадиях жизненного цикла»;
«Информационное моделирование. Правила организации работ производственно-техническими отделами».
Материалы предоставлены Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации