«Тот, кто владеет нормами, владеет и рынком». 07 июля состоялось заседание Комитета РСПП по теме «Стандартизация как основа «Индустрии 4.0»

Андрей Лоцманов

Обязанности модератора данного мероприятия выполнял Андрей Лоцманов, первый заместитель председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия. Он открыл заседание, обратившись с приветствием к участникам конференции INNOPROM-2020. Андрей Лоцманов особо подчеркнул ту важнейшую роль, которую сегодня играет Совет по техническому регулированию и стандартизации для цифровой экономики Комитета РСПП и Восточного комитета германской экономики, созданный в целях развития цифровой трансформации и повышения конкурентоспособности российской экономики и промышленности в 2018 г.

Цель сотрудничества России с Германией в данной области Андрей Лоцманов определил следующим образом: «Сближение нормативной базы России и Германии в области цифровых производств; развитие инфраструктуры качества; совместная работа над ИТ-стандартами для цифровых платформ. По мнению экспертов, для создания платформы цифровой промышленности РФ 4.0 необходим, прежде всего, переход к современным методам планирования и управления по аналогии с немецкой платформой Industrie 4.0, подготовка межведомственного плана разработки и создания отечественной платформы «Промышленность РФ 4.0»; утверждение и реализация программы разработки и внедрения комплекса ИТ-стандартов для платформы «Промышленность РФ 4.0».

Александр Шохин

Со вступительным словом к участникам заседания Комитета РСПП обратился Александр Шохин, президент РСПП. Он отметил, что сложная ситуация с эпидемией коронавируса подтвердила правоту тех компаний, которые инвестировали в цифровизацию: «Сегодня взаимодействие в электронном формате стало повседневной практикой – альтернативой цифровым платформам во многих случаях, к сожалению, явилось полное прекращение деятельности предприятий».

Вместе с тем, Александр Шохин указал на то, что переход на активное использование цифровых технологий для бизнеса следует рассматривать не только в плане тех вызовов, с которыми ему пришлось столкнуться, но и в аспекте возможностей роста в будущем.

Президент РСПП подчеркнул особую роль российско-германского сотрудничества в деле цифровизации промышленности, в особенности же тем инициативам, которые были запущены при поддержке РСПП и Восточного комитета германской экономики. Александр Шохин посетовал на то, что в последнее время несколько снизился уровень взаимодействия между Россией и Германией: «До 2014 года лидеры наших стран частно встречались друг с другом, что положительно влияло на сотрудничество во всех сферах, включая бизнес. Сейчас же, увы, реальный потенциал российско-германского делового сотрудничества отстает от других стран, с которыми работают межправительственные комиссии на высоком уровне». Александр Шохин предложил подумать над тем, как нам поднять уровень делового сотрудничества, в том числе используя трибуну INNOPROM.

Дамен Буркхард

Дамен Буркхард, председатель совета директоров SMS group, член Правления Восточного комитета германской экономики, рассказал о том, как новая платформа Industrie 4.0 помогает Германии бороться за место на мировом рынке. Он отметил, что инициатива совместной работы представителей России и Германии заключается не только в необходимости экономического сотрудничества – она также шлет нашим странам столь необходимый сегодня политический сигнал: «Я поддерживаю господина Шохина в том, что обе страны крайне заинтересованы в усилении политического обмена, который может в дальнейшем помочь нам и в укреплении экономического взаимодействия. Наша главная цель – это налаживание сотрудничества между российскими и немецкими компаниями для последующего выхода на крупнейшие мировые рынки, включая рынок США». Дамен Буркхард также считает, что российско-германская инициатива в рамках технического урегулирования дает великолепный шанс российскому бизнесу для быстрого выхода на европейский рынок: «Германия – это логичный для России партнер в части модернизации существующего производства. И мы уже больше не рассматриваем в качестве основной концепцию экспорта из России углеводородов – для нас важны новые планы, когда основу процессов наших заводов и фабрик будут составлять роботизированные производства. Завтра мы все будем жить в новом мире, где машины «говорят» с машинами».

Доклад, представленный Андреем Лоцмановым, был посвящен промежуточным итогам работы Совета по техническому регулированию и стандартизации. Выступающий особо подчеркнул то громадное значение, которое руководство наших стран придает тесному взаимодействию промышленных кругов России и Германии: «Наш Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, который сейчас возглавляет Дмитрий Пумпянский, председатель Совета директоров «ТМК», работает более 15 лет – за это время было осуществлено много больших проектов с немецкими коллегами. Два года назад на выставке INNOPROM было подписано соглашение РСПП и Восточного комитета германской экономики в области технического регулирования».

Как подчеркнул докладчик, действующая система стандартизации создавалась более 100 лет назад, еще для так называемого «второго технологического уклада», а сегодня мы говорим об общении производств на уровне машин, поэтому и подход к стандартизации должен быть совершенно другим: «Если разницу в железнодорожной колее можно было компенсировать, просто заменив колесные пары на границе России и Европы, то в новом цифровом пространстве это уже невозможно, поэтому стандарты должны быть едиными».

Алексей Беспрозванных

Алексей Беспрозванных, заместитель министра промышленности и торговли РФ, заявил о необходимости цифровизации всех элементов технического регулирования: «Сама система установления требований и контроля за их соблюдением способна предоставить неоспоримые плюсы для укрепления технологического преимущества и безусловной защиты нашего рынка. Для этого мы, как Минпромторг, внесли важные изменения в ряд федеральных законов».

Одной из основополагающих систем в технологическом регулировании является система соответствия: «Речь идет, прежде всего, о единых реестрах документов, что дает нам как прозрачность в системе документации, так и защиту от подделок. Это особенно важно для отслеживания продукции на всех этапах ее жизненного цикла. Минпромторг давно уже ведет работу по синхронизации сведений из ГИС маркировки товаров с федеральной системой Росаккредитации».

Как отметил Алексей Беспрозванных, в настоящее время в Минпромторге идет работа по полному переходу на электронные формы документов по оценке соответствия – такая же работу проводится и Евразийской экономической комиссией для уровня ЕврАзЭС. Третий этап рассчитан на более долгосрочную перспективу – это сложный переход от натурных испытаний продукции к испытаниям, которые проводятся на основе цифровых моделей.

Деннис Кенжи Кипкер, советник по юридическим вопросам, DIN and VDE, Deutsche Kommission Elektrotechnik Elektronik Informationstechnik, рассказал о юридических аспектах ситуации с кибербезопасностью в Германии, о вновь принятых законодательных актах и о том, как они повлияли на ситуацию с развитием цифровых технологий: «Наша конечная цель – создать систему защиты рынка Евросоюза, ускорить и облегчить доступ на рынок Евросоюза добросовестным производителям, добиться того, чтобы потребитель доверял цифровому сообществу Европы».

Алексей Абрамов

Алексей Абрамов, руководитель Росстандарта, свое выступление посвятил в основном комплексной оценке трансформации инфраструктуры качества в России, а также отдельно остановился на направлении стандартизации: «Несмотря на то, что у нас есть отдельные информационные системы по разным направлениям, мы увидели, что в целом качество данных пока еще очень низкое, поэтому использовать их для продвинутой аналитики зачастую невозможно. Во многом у нас еще сохранился бумажный документооборот: в отношениях регулятора с участниками рынка, с клиентами соответствующих услуг, а также в отношениях между ведомствами. Все это негативно влияет на деятельность недобросовестных игроков – продолжает иметь место подделка документов».

Вместе с этим Росстандарт видит целый массив технологических вызовов, когда в России появляются цифровые фабрики, строятся умные электрические сети, проектируются умные города, развивается интеллектуальные транспортные системы, в том числе и беспилотные – все это требует новых подходов к развитию инфраструктуры качества. В связи с этим докладчик озвучил шесть ключевых направлений по трансформации инфраструктуры качества: 1) внедрение реестровых моделей фиксации результатов; 2) ввод электронного документооборота; 3) создание цифровых библиотек технической документации; 4) внедрение цифровых двойников изделий; 5) удаленный дистанционный контроль; 6) внедрение цифровых сервисов, построенных под клиента и для клиента.

Маркус Райгль, директор по техническому регулированию и стандартизации SIEMENS AG, представил итоги работы за 2019 год Совета по техническому регулированию и стандартизации для цифровой экономики. В своем выступлении он особо подчеркнул необходимость выработки «единого технического языка», который позволит экономикам России и Германии работать с помощью Интернета, который позволит приводить в движение станки на основании единых стандартов.

Рассказав о дорожной карте, созданной для внедрения немецкой платформы Industrie 4.0, Маркус Райгль заявил о том, что необходимо создать русскую версию аналогичной дорожной карты, но уже для российской платформы «Промышленность РФ 4.0».

Йенс Бельманн, руководитель бюро малого и среднего бизнеса Восточного комитета германской экономики, рассказал о международной кооперации на платформе Industrie 4.0, как стимуле развития экономики.

Отвечая на предложение, прозвучавшее в самом начале заседания от Александра Шохина, о том, чтобы поднять уровень делового сотрудничества, в том числе используя трибуну INNOPROM, Йенс Бельманн заявил, что Восточный комитет германской экономики приложит для этого все усилия. При этом представитель Германии подчеркнул, что сам факт проведения такой международной конференции в режиме онлайн даже в условиях проходящей пандемии подтверждает устойчивость российско-германских отношений.

Йенс Бельманн завершил свое выступление следующей мыслью: «В XXI веке в мире будут конкурировать друг с другом только три силы – США, Китай и Европы, при этом для меня Россия является неотъемлемой и важнейшей частью Европы, поэтому так важно осуществлять тесное российско-германское взаимодействие и объединение ресурсов. И помните, что тот, кто владеет нормами, тот сегодня владеет и рынком».

Борис Позднеев

Борис Позднеев, президент АЦИМ (Ассоциация цифровые инновации в машиностроении), в своем докладе подробнее остановился на систематизации и стандартизации терминологической базы концепции «Индустрии 4.0». Как считает президент АЦИМ, именно терминологическая база будет способствовать расширению стандартов, которые поддерживают архитектуру «Индустрии 4.0».

Борис Позднеев отметил, что наши немецкие коллеги уже провели огромную работу, разработав глоссарий на немецком и английском языке, что послужило основой для работы российским экспертов: «Нашей задачей было не просто перевести глоссарий на русский язык, а систематически проанализировать и увязать эти термины с учетом всего спектра существующих на сегодняшний день стандартов и взаимосвязей этих терминов».

Трансграничный характер связей платформы «Индустрии 2.0» обусловливает расширение количества языков, на которых и будут представлены основные термины: «Отсутствие систематизации терминологии на разных языках затрудняет будущий процесс интеграции и обеспечения интероперабельности этой системы. Эта первая работа, которую мы выполнили в рамках Совета, могла бы получить развитие в рамках серьезного проекта по созданию и развитию цифрового мультиязычного глоссария «Индустрии 4.0».

Как подчеркнул докладчик, общее количество терминов, которые в той или иной степени относятся к «Индустрии 4.0», на сегодняшний день уже перевалило за отметку 1000, и этот мультиязычный глоссарий является той самой совокупностью базовых терминов, которые отражают суть всей концепции».

Виктор Леш, генеральный директор АО «СТМ», в своем докладе представил практический опыт цифровой трансформации на примере РЖД.

Сергей Тихомиров, президент Консорциума «Кодекс/Техэксперт», рассказал о роли классификации, кодификации товаров, материалов и услуг в концепции «Индустрия 4.0».

 

 

Следите за нашими новостями в Телеграм-канале Connect


Поделиться:



Следите за нашими новостями в
Телеграм-канале Connect

Спецпроект

Цифровой девелопмент

Подробнее
Спецпроект

Машиностроительные предприятия инвестируют в ПО

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку