Алексей Кочергин: «Единственная перспектива роста – модернизация и автоматизация всех процессов»

img_7249Сегодня большинство крупных российских предприятий агропромышленного комплекса пользуются зарубежными ИТ-технологиями. Однако эта ситуация не может устраивать отечественных производителей. Смогут ли российские решения, как в области программного обеспечения, так и в плане аппаратного оборудования, стать в ближайшие годы конкурентоспособными относительно зарубежных разработок в сфере АПК? Эта и многие другие важные проблемы, определяющие успех в деле автоматизации сельхозпредприятий и заводов пищевой промышленности России, были затронуты в беседе с Алексеем Кочергиным, директором по ИТ-технологиям холдинга «Русское Зерно Уфа».

Ваша компания работает на рынке России, если не ошибаюсь, с 2004 г. Когда вы впервые почувствовали, что традиционные методы управления стали недостаточны для успешного развития предприятия? Когда руководство задумалось о необходимости автоматизации всей системы управления?

– Холдинг «Русское Зерно Уфа» был образован в 2015 г. До нашего прихода использовались более чем традиционные способы управления: учетные книги, отчетность на бумаге и другие управленческие атрибуты, не находящие подтверждения эффективности в современном инновационном производстве. Руководство холдинга видело единственную перспективу роста в модернизации и автоматизации всех процессов, строительстве новых площадок и реконструкции имеющихся производств. При поддержке государства восстанавливали площадки и столкнулись с необходимостью актуализации ИT-платформы, к чему приступили незамедлительно.

 

– Управление крупным агропромышленным холдингом – совсем не то же самое, что управление маленьким фермерским хозяйством. Тем не менее и то и другое встроено в единую производственную цепочку. Каковы основные особенности современной системы управления предприятием в секторе АПК?

– Ключевая особенность птицеводческого предприятия – это работа с живым организмом. Мы зависим от ряда факторов, и ошибка на любом этапе, просрочка в каждом бизнес-процессе могут привести к убыткам для компании. Поэтому для нас важно, чтобы управление было не просто современным и автоматизированным, а работающим системно, четко и по понятным алгоритмам. Условно: цыплятам, чтобы вырасти в бройлеров, необходимы определенный микроклимат, освещение, строгая санитария и особое питание. Любой сбой в этих системах может привести к гибели целого поголовья.

 

– Сегодня много говорят о политике импортозамещения, но еще три-четыре года назад мало кто задумывался о необходимости использования исключительно отечественных технологий в сфере ИТ. Расскажите, как вы начинали процесс автоматизации. Наверняка рассматривали зарубежные технологии, примеривались к импортным продуктам?

– Мы имеем богатый опыт работы с зарубежными технологиями. Сегодня мы не можем отказаться от мирового опыта, что во многом связано с использованием современного оборудования от мировых лидеров в сфере птицеводства и мясопереработки: Big Dutchman, Handtmann, Webomatik, Autotherm, Saydelmann (Германия), Meyn (Нидерланды), PasReform (Голландия) и др.

Очевидно, что у этих компаний собственное ПО, и мы пользуемся их интеллектуальными наработками. По сути, это несколько вынужденная ситуация: пока производители оборудования в России не могут предложить технику, совпадающую по характеристикам с нашими задачами, используем оборудование от признанных производителей, которые расположены за пределами страны.

 

– На ваш взгляд, насколько отечественные ИТ-решения и продукты адекватны тем задачам, которые стоят сегодня перед предприятиями АПК? Соответствуют ли российские ИТ-продукты критериям качества? Достаточны ли их функциональные возможности?

– Могу сказать, что результаты тендеров в ИТ-направлении демонстрируют положительную динамику, отечественные решения могут быть конкурентоспособны в сравнении с зарубежными: они имеют более низкую стоимость и при этом обладают важной характеристикой – высокой масштабируемостью на другие площадки. Мы даже готовы интегрировать их в системы управления: транспорт, логистику, производство пищевых продуктов, выращивание зерна.

 

– Что собой представляет ИТ-платформа ПАО «Русское Зерно Уфа» на сегодняшний день? Дайте аудитории нашего журнала общее представление об ее основных ТТХ – количественных и качественных характеристиках ИТ-системы предприятия.

– В целях максимальной отказоустойчивости мы используем классическую схему с размещением серверного пространства в дата-центрах, здесь нашим партнером является компания «МегаФон».

Серверная среда представляет собой отказоустойчивые кластеры, построенные на оборудовании компании HP, для организации каналов связи используется оборудование безусловного лидера в этой области – компании Cisco.Совсем недавно у нас завершился проект перехода на новую учетную систему на базе «1С» – «ERP Агропромышленный комплекс 2». Сейчас идет разработка WMS- и MES-систем тоже на базе «1С», что позволит нам выйти на новый уровень качества.

 

– Насколько активно Минсельхоз России помогает предприятиям сектора АПК преодолевать отставание в сфере ИТ-технологий? Вы чувствуете поддержку со стороны государства?

– Отрасль птицеводства имела высокую степень поддержки, благодаря чему произошло увеличение объемов производства до уровня самообеспечения рынка. Что касается всей мясной отрасли, то здесь тоже очевидны положительные изменения: увеличение объемов производства мяса птицы, рекордные объемы урожая зерна. Самая главная и актуальная поддержка – субсидирование процентных ставок. Ведь запуск производства и производственный цикл – продолжительные процессы, сроки окупаемости проектов – минимум семь-восемь лет, и на такой длительный период высокая процентная нагрузка (с учетом текущих значений) для многих производителей несовместима с успешным ведением бизнеса.

 

– Если заглянуть в ближайшее будущее, скажем, на пять-десять лет, то какие планы по развитию и внедрению новых ИТ-технологий есть у вашего предприятия? А главное, какого экономического эффекта вы планируете добиться с помощью новых ИТ?

– В ближайшие пять лет – полная модернизация ИТ-платформы во всех отраслях (мясо птицы, готовая продукция, яйцо), внедрение четких работающих механизмов, регулирующих максимально точное и стабильное соблюдение стандартов качества. Следствием этих мер станут повышение SLA и снижение себестоимости продукции.

 

 

Следите за нашими новостями в Телеграм-канале Connect


Поделиться:



Следите за нашими новостями в
Телеграм-канале Connect

Спецпроект

Цифровой девелопмент

Подробнее
Спецпроект

Машиностроительные предприятия инвестируют в ПО

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку